Wichtige Zutaten für die Thai Küche
Was man im Haus haben sollte
In letzter Zeit ereilt mich immer mal wieder die Frage, was man denn an Zutaten braucht, um thailändisch zu kochen. Daher und auch, weil ich Anne eine gute Basis an Zutaten für ihre Zweitwohnung im Berner Oberland mitgeben wollte, habe ich mir ein paar Gedanken dazu gemacht. Hier nun also einige Listen für wichtige Zutaten, die man im Haus haben sollte, um mit der thailändischen Küche starten zu können oder auch tiefer einzusteigen
Die Thai Küche ist, je länger man sich mit ihr beschäftigt jedoch so vielfältig und auch regional verschieden, dass man sicherlich nicht alle Soßen, Pasten, Gewürze und Kräuter aufzählen kann, die in ihr verwendet werden. Daher habe ich mich hier wirklich auf die wichtigsten Zutaten beschränkt und meine Aufzählung erhebt keinerlei Anspruch auf Vollständigkeit.
Absolute Basics
Ohne die folgenden Zutaten geht eigentlich gar nichts, wenn man thailändisch kochen möchte. Fisch- oder Sojasoße werden in fast allen thailändischen Gerichten zum Würzen benutzt und Reis ist die essenzielle Basis von Gerichten aller Art. In Thailand wird “Essen” mit “Reis essen” gleichgesetzt, das heißt alle anderen Gerichte sind lediglich Beilagen die zum Reis gegessen. Bitte besorgt dir Jasminreis aus Thailand und keinen Parboiled Langkornreis oder Basmatireis, wenn du es ernst meinst mit dem thailändischen Kochen.
Thailändische helle Sojasoße¹ Thailändische Fischsoße¹ Jasminreis¹
Wenn du mehr über Fischsoße erfahren willst, empfehle ich dir meinen Blogbeitrag
Was du dann sonst noch brauchst, hängt weitestgehend davon ab was du kochen möchtest. Ich habe im Folgenden versucht sinnvolle Gruppierungen von Gerichten zu finden.
Einfache Curry Zutaten
Aufbauend auf den obigen Basics kannst du mit den nachfolgenden Zutaten einfache und schnelle Currys zubereiten. Was du darüber hinaus an Fleisch, Fisch und Gemüse als Einlagen verwendest bleibt dabei weitestgehend dir überlassen.
Palmzucker¹ (oder brauner Zucker)Kokosmilch¹ - gelbe, rote oder grüne
Currypaste - oder
rote Currypaste¹ - frisches
Thai-Basilikum - frische oder TK
Kaffir-Limettenblätter
Zutaten für einfache Wokgerichte
Zusammen mit den Basics ganz oben kannst du mit folgenden Zutaten viele pfannengerührte Gerichte zaubern
Austernsoße¹ dunkle Sojasoße¹ süße Sojasoße¹ Golden Mountain Sauce¹ Knoblauch frischer Ingwer¹ ganzer, weißer Pfeffer¹ rote Currypaste¹
Zutaten für Nudelgerichte und -suppen
Aufbauend auf den Basics ganz oben brauchst du folgende Zutaten um bekannte Nudelgerichte wie Pad Thai oder Pad Si Ju zu kochen oder dich an Nudelsuppen oder auch an Rad Na zu versuchen.
Austernsoße¹ dunkle Sojasoße¹ Golden Mountain Sauce¹ ganzer, weißer Pfeffer¹ Tamarindenpaste¹ (für Pad Thai)Erdnüsse **Tao Djiau¹ (Sojabohnenpaste)Palmzucker¹ oder brauner Zuckerdünne Reisnudeln¹ flache Reisnudeln¹ Mie-Nudeln
** Erdnüsse sind hier aufgeführt, da sie grob zerstoßen als Beilage für Pad Thai, aber auch als individuelle Würze zu Suppen gereicht werden.
Zutaten für thailändische Salate
Thailändische Salate gehören meiner Meinung nach schon zu den anspruchsvolleren Gerichten, da es hier auf die Balance verschiedener Geschmacksrichtungen ankommt. Mit den folgenden Zutaten zusätzlich zu den Basics bist du jedoch gut gewappnet um Salate wie Som Tam, Yam Wun Sen, Nam Tok Nuea oder Laap Mhu zuzubereiten:
- frische Limette
- Klebreis für
Khao Khua - frischer
Galgant - frische
Thai-Chilis - frische Minze
Koriandergrün Chilipulver¹ Glasnudeln¹ (für Yam Wun Sen)Erdnüsse¹
Für die Zubereitung von Thai Salaten wird auch das Equipment etwas anspruchsvoller, so brauchst du für den bekannten Papaya-Salat Som Tam einen
Weitere Zutaten
Die folgenden Zutaten sind nicht essenziell, werden dir aber sehr schnell über den Weg laufen, wenn du tiefer in die Thai Küche eintauchst oder anfängst Curry- und andere Pasten selbst herzustellen.
Massaman Currypaste¹ Panaeng Currypaste¹ Nam Ya Currypaste¹ - Khanom Dschin Nudeln
Korianderwurzeln Zitronengras Krachai Wurzeln Garnelenpaste¹ getrocknete Garnelen¹ Kaffir-Limetten Bambussprossen in Streifen¹ Cashew Nüsse¹ Hähnchen Brühpulver oder -würfel¹ Schweinebrühwürfel oder -pulver¹ Reisessig¹ Sriracha-Soße¹ Sweet Chili Sauce¹