Wichtige Zutaten für die Thai Küche

Was man im Haus haben sollte

Wichtige Zutaten für die Thai Küche

In letzter Zeit ereilt mich immer mal wieder die Frage, was man denn an Zutaten braucht, um thailändisch zu kochen. Daher und auch, weil ich Anne eine gute Basis an Zutaten für ihre Zweitwohnung im Berner Oberland mitgeben wollte, habe ich mir ein paar Gedanken dazu gemacht. Hier nun also einige Listen für wichtige Zutaten, die man im Haus haben sollte, um mit der thailändischen Küche starten zu können oder auch tiefer einzusteigen

Die Thai Küche ist, je länger man sich mit ihr beschäftigt jedoch so vielfältig und auch regional verschieden, dass man sicherlich nicht alle Soßen, Pasten, Gewürze und Kräuter aufzählen kann, die in ihr verwendet werden. Daher habe ich mich hier wirklich auf die wichtigsten Zutaten beschränkt und meine Aufzählung erhebt keinerlei Anspruch auf Vollständigkeit.

Absolute Basics

Ohne die folgenden Zutaten geht eigentlich gar nichts, wenn man thailändisch kochen möchte. Fisch- oder Sojasoße werden in fast allen thailändischen Gerichten zum Würzen benutzt und Reis ist die essenzielle Basis von Gerichten aller Art. In Thailand wird “Essen” mit “Reis essen” gleichgesetzt, das heißt alle anderen Gerichte sind lediglich Beilagen die zum Reis gegessen. Bitte besorgt dir Jasminreis aus Thailand und keinen Parboiled Langkornreis oder Basmatireis, wenn du es ernst meinst mit dem thailändischen Kochen.

Wenn du mehr über Fischsoße erfahren willst, empfehle ich dir meinen Blogbeitrag Ein paar Worte über Fischsoße den ich schon vor einiger Zeit verfasst habe.

Was du dann sonst noch brauchst, hängt weitestgehend davon ab was du kochen möchtest. Ich habe im Folgenden versucht sinnvolle Gruppierungen von Gerichten zu finden.

Einfache Curry Zutaten

Aufbauend auf den obigen Basics kannst du mit den nachfolgenden Zutaten einfache und schnelle Currys zubereiten.

Was du darüber hinaus an Fleisch, Fisch und Gemüse als Einlagen verwendest bleibt dabei weitestgehend dir überlassen.

Zutaten für einfache Wokgerichte

Zusammen mit den Basics ganz oben kannst du mit folgenden Zutaten viele pfannengerührte Gerichte zaubern

Zutaten für Nudelgerichte und -suppen

Aufbauend auf den Basics ganz oben brauchst du folgende Zutaten um bekannte Nudelgerichte wie Pad Thai oder Pad Si Ju zu kochen oder dich an Nudelsuppen oder auch an Rad Na zu versuchen.

Zutaten für thailändische Salate

Thailändische Salate gehören meiner Meinung nach schon zu den anspruchsvolleren Gerichten, da es hier auf die Balance verschiedener Geschmacksrichtungen ankommt. Mit den folgenden Zutaten zusätzlich zu den Basics bist du jedoch gut gewappnet um Salate wie Som Tam, Yam Wun Sen, Nam Tok Nuea oder Laap Mhu zuzubereiten:

Für die Zubereitung von Thai Salaten wird auch das Equipment etwas anspruchsvoller, so brauchst du für den bekannten Papaya Salat Som Tam einen großen Mörser aus Ton und idealerweise auch einen Kiwi Schäler. Für Laap Salate empfiehlt sich außerdem noch ein Küchenbeil zum Zerkleinern des Fleisches.

Weitere Zutaten

Die folgenden Zutaten sind nicht essenziell, werden dir aber sehr schnell über den Weg laufen, wenn du tiefer in die Thai Küche eintauchst oder anfängst Curry- und andere Pasten selbst herzustellen.