Thailändische Sojasoßen
Eine kleine Übersicht
Wie in vielen anderen asiatischen Ländern, die von der chinesischen Küche beeinflusst sind, ist die
Helle Sojasoße
Die
Dunkle Sojasoße
Dunkle Sojasoße ist eine dickflüssige Würzsoße auf Sojabasis, die auch als “Dicke Sojasoße” oder “Schwarze Sojasoße” bezeichnet wird. Diese Soße ist eher
süßlich. Der Grad der Süße ist von Hersteller zu Hersteller unterschiedlich, sodass die Grenzen zur Süßen Sojasoße manchmal fließend sind. So gibt es zum
Beispiel von der Firma Healthy Boy eine “Black Soy Sauce Orange Label” die ich eher als Süße Sojasoße bezeichnen würde. In Thailand heißt die Dunkle Sojasoße
“Si Ju Dam” (
Verwendung für dunkle Sojasoße
Thailändisches Pad Ga Prau Gung Thailändisches Pad Si Ju Mhu Thailändisches Gung Ob Wun Sen
Süße Sojasoße
Süße Sojasoße ist wie dunkle Sojasoße eine eingedickte Sojasoße mit höherem Zuckergehalt. Auf Thai heißt sie “Si Ju Wan” (
Verwendung für Süße Sojasoße
Gedämpfte Pad Ga Prau Auberginen Mhu Grob Nam Ma Prau Thailändischer Mhu Sam Chan Palo Thailändischer Yam Ponlamai Gai
Sojasoße mit Pilzgeschmack
Eine weitere thailändische Sojasoßenvariante ist die Sojasoße mit Pilzgeschmack, oder auf Englisch “Mushroom Soy Sauce”. Ich nehme diese gerne für vegetarische thailändische Gerichte, da ich durch ihren starken Umami Geschmack auf Fischsoße verzichten kann.
Bitte verwechsle die Sojasoße mit Pilzgeschmack nicht mit der
Verwendung
Thai Huhn mit Pilzen und Cashews Thailändische Pak-Choi-Pfanne
Golden Mountain Sauce
Die