Neben den wohlbekannten fertigen
Pasten für Currys existieren für die thailändische Küche noch viele weitere Instant
Pasten, Soßen und Pulver, mit denen du beim Kochen Zeit sparen kannst oder welche eventuell genau die Zutaten enthalten, die du einzeln gerade nicht bekommst.
Natürlich schmeckt es immer besser, wenn du die Gerichte von Grund auf selbst zubereitest, aber man hat ja nicht immer die Zeit dafür.
Einige dieser Instantprodukte möchte ich dir nun in dieser Übersicht vorstellen.
Boat Noodle Paste
Die
Boat Noodle Paste ist eine fertige Paste mit der du die bekannte “Boat Noodle Soup” oder auf Thai “Guai Tiao Ruea”
(
ก๋วยเตี๋ยวเรือ) recht schnell zubereiten kannst.
Chilipaste mit süßem Basilikum
“Nam Prik Horapa” oder
Chilipaste mit süßem Basilikum enthält neben Chilis noch Thai-Basilikum. Sie eignet
sich besonders gut für Gerichte mit Fisch und Meeresfrüchten.
Gaeng Liang Seasoning Mix
Mit dem
Gaeng Liang Seasoning Mix kannst du die thailändische Suppe mit den gleichen Namen auf die Schnelle
zubereiteten.
Holy Basil Seasoning Paste
Wenn du kein frisches Heilige Basilikum finden kannst, ist die
Holy Basil Seasoning Paste eine recht brauchbare
Alternative.
Nam Djim Djau
Auch den bekannten Dip
Nam Djim Djau aus dem Isaan findest du als Fertigprodukt mit der Aufschrift “Jeaw Easarn Chili
Sauce” im gut sortierten asiatischen Supermarkt. Ich würde da aber jederzeit den selbstgemachten Dip vorziehen, da ich das Instant Produkt sehr langweilig fand.
Nam Nuong Seasoning Mix
Der
Nam Nuong Seasoning Mix ist eine Gewürzmischung für den Snack “Naem Nueang” (
แหนมเนือง),
der mit Einwanderern aus Vietnam den Weg in die thailändische Küche gefunden hat.
Nam Prik Ong Paste
Auch der nordthailändische Dip mit Hackfleisch und Tomate lässt sich mit der fertigen
Nam Prik Ong Paste sehr schnell
zubereiten.
Pad Cha Seasoning Paste
Die
Pad Cha Paste ist eine wokfertige Würzpaste für alle Pad Cha Gerichte. Du brauchst dafür natürlich noch Meeresfrühcte und
andere frische Zutaten.
Pad Thai Paste
Mit einer
Intant Pad Thai Paste zauberst du im Handumdrehen ein super schnelles Pad Thai. Du brauchst dafür natürlich noch
Reisnudeln sowie die übrigen frischen Zutaten.
Palo Pulver
Das
Palo Instant Pulver ist eine fertige Würzmischung mit dem du schnell thailändische Palo (พะโล้) Gerichte zubereiten kannst.
Satay Seasoning Mix
Mit dem
Satay Seasoning Mix können die beliebten Spieße samt der dazugehörigen typischen Soße ohne viel Aufwand
zubereitet werden.
Seasoning Mix for Chicken
Der
Seasoning Mix for Chicken ist eine Gewürzmischung in Pulverform für Brathähnchen nach thailändischer Art.
Suki Soße
Die sauer-scharfe
Nam Djim Suki (
น้ำจิ้มสุกี้) passt hervorragend zu gebratenem oder gegrilltem
Fleisch.
Yentafo Soße
Die grell rote
Yentafo Soße kann für einige spezielle thailändische Gerichte verwendet werden.
Yam Yentafo Soße
Die
Yam Yentafo Soße ist eine Variante der Yentafo Soße speziell für Salate mit Meeresfrüchten oder Geflügel.