Thailändische Currypasten (เครื่องแกง)

Eine Übersicht über die verschiedenen Sorten

Allgemeines über Currypasten

Currys gehören wohl zu den bekanntesten Gerichten der thailändischen Küche. So unterschiedlich die diversen Currys im Geschmack auch sein mögen, so haben sie alle gemeinsam, dass sie auf einer Currypaste basieren. Hier möchte ich dir die häufigsten Currypasten vorstellen.

In Thailand nennt man Currypasten “Krueang Gaeng” ( เครื่องแกง ), manchmal auch “Prik Gaeng” ( พริกแกง ) und in einzelnen Fällen auch “Nam Prik Gaeng” ( น้ำพริกแกง ) oder kurz “Nam Prik” ( น้ำพริก ). Wobei der letzte Begriff mehrdeutig ist, da er auch für scharfe Chili-Dips verwendet wird.

Die Currypasten findest du als Fertigprodukt von diversen Herstellern wie zum Beispiel Lobo, Mae Ploy, Thai Dancer oder Cock Brand in asiatischen Supermärkten zu kaufen. In Thailand kann man sie auch frisch auf Märkten oder in speziellen Curry Geschäften kaufen.

Mithilfe eines großen Mörsers kannst du alle Pasten aber auch selbst herstellen, daher habe ich bei jeder Paste auch noch ein Rezept für dich verlinkt. Sei bitte nicht enttäuscht wenn deine selbstgemachten Pasten nicht so knallig bunt werden wie die fertigen Pasten, bei denen wird oft mit Lebensmittelfarbe nachgeholfen. Wichtig ist der Geschmack!

Gelbe Currypaste

Die Gelbe Currypaste ist für die Zubereitung von gelbem Thai Curry oder auf Thailändisch “Gaeng Gari” ( แกงกะหรี่ ) gedacht.

Rote Currypaste

Die Rote Currypaste kannst du für rote Currys , die man in Thailand “Gaeng Phed” ( แกงเผ็ด ) nennt, aber auch für verschiedene Wokgerichte verwenden.

Gaeng Paa

Mit einer Gaeng Paa Currypaste kannst du ein sogenanntes “Jungle Curry”, oder auf Thai “Gaeng Paa” ( แกงป่า ) zubereiten. Diese werden auch unter dem Namen “Country Style Red Currypaste” angeboten.

Grüne Currypaste

Richtig geraten, mit der grünen Currypaste kannst du ein leckeres grünes Thai Curry oder “Gaeng Khiau Wan” ( แกงเขียวหวาน ) zubereiten.

Khao Soi Currypaste

Auch für das nordthailändische Nudelcurry “Khao Soi” ( ข้าวซอย ) gibt es mit Khao Soi Currypaste eine Abkürzung bei der Zubereitung.

Massaman Currypaste

Mit der Massaman Currypaste kannst du ein südthailändisches Massaman Curry zubereiten, das man in Thailand “Gaeng Massaman” ( แกงมัสมั่น ) nennt.

Panaeng Currypaste

Mit der Panaeng Currypaste kannst du das gleichnamige Curry “Gaeng Panaeng” oder auf Thai “Gaeng Panaeng” ( แกงพะแนง ) zaubern.

Prik Gaeng Pak Dai

Für Gerichte aus Südthailand, wie zum Beispiel das trockene Curry “Khua Kling” ( คั่วกลิ้ง ), gibt es mit der Prik Gaeng Pak Dai ebenfalls eine fertige Currypaste.

Hang Lae Currypaste

Die Hang Lae Currypaste dient der schnellen Zubereitung eines nordthailändischen Currys mit Schweinefleisch.

Nam Ya Currypaste

Mit der Nam Ya Currypaste kannst du diverse Nam Ya Currys zubereiten, diese werden typischerweise mit Reisnudeln serviert.

Gaeng Som Currypaste

Die Gaeng Som Currypaste, die du auch unter dem Namen “Sour Currypaste” findest, kannst du für verschiedene sauer-scharfe “Gaeng Som” Currys verwenden.

Informationen von Pailin

Im folgenden Video von Hot Thai Kitchen gibt dir Pailin noch mehr Informationen zu den thailändischen Currypasten.