Thailändische Currypasten (เครื่องแกง)
Eine Übersicht über die verschiedenen Sorten

Allgemeines über Currypasten
Curries gehören wohl zu den bekanntesten Gerichten der Thai Küche. So unterschiedlich die diversen Curries im Geschmack auch sein mögen, so haben sie alle gemeinsam, dass sie auf einer Currypaste basieren. Hier möchte ich dir die häufigsten Currypasten vorstellen. In Thailand nennt man die Currypasten “Krueang Gaeng” (เครื่องแกง), manchmal auch “Prik Gaeng” (พริกแกง) und in einzelnen Fällen auch “Nam Prik” (น้ำพริก).
Die Currypasten findest du als Fertigprodukt von diversen Herstellern wie zum Beispiel Lobo, Mae Ploy, Thai Dancer oder Cock Brand in asiatischen Supermärkten zu kaufen. In Thailand kann man sie auch frisch auf Märkten oder in speziellen Curry Geschäften kaufen.
Mithilfe eines großen Mörsers kannst du alle Pasten aber auch selbst herstellen, daher habe ich bei jeder Paste auch noch ein Rezept für dich verlinkt. Sei bitte nicht enttäuscht wenn deine selbstgemachten Pasten nicht so knallig bunt werden wie die fertigen Pasten, bei denen wird oft mit Lebensmittelfarbe nachgeholfen. Wichtig ist der Geschmack!

Gelbe Currypaste
Die Gelbe Currypaste ist für die Zubereitung von gelbem Thai Curry (Gaeng Gari) gedacht.

Rote Currypaste
Die Rote Currypaste kannst du für rote Curries aber auch für verschiedene Wokgerichte verwenden.

Country Style Currypaste
Mit der Country Style Currypaste kannst du ein sogenanntes “Jungle Curry” ohne Kokosmilch zubereiten.

Grüne Currypaste
Richtig geraten, mit der grünen Currypaste kannst du ein leckeres grünes Thai Curry kochen.

Khao Soi Currypaste
Auch für nordthailändisches Nudelcurry gibt es mit Khao Soi Currypaste eine Abkürzung bei der Zubereitung.

Khua Kling Currypaste
Und für das südthailändische Khua Kling Curry gibt es mit Khua Kling Currypaste ebenfalls eine fertige Currypaste.

Massaman Currypaste
Mit der Massaman Currypaste kannst du ein südthailändisches Massaman Curry zubereiten.

Panaeng Currypaste
Mit der Panaeng Currypaste kannst du das gleichnamige Curry “Gaeng Panaeng” zaubern.

Hang Lae Currypaste
Die Hang Lae Currypaste dient der schnellen Zubereitung eines nordthailändischen Curries mit Schweinefleisch.

Nam Ya Currypaste
Mit der Nam Ya Currypaste kannst du ein Nam Ya Curry mit Reisnudeln zubereiten.

Sour Currypaste
Die Sour Currypaste kannst du für verschiedene sauer-scharfe “Gaeng Som” Curries verwenden.

Informationen von Pailin
Im folgenden Video von Hot Thai Kitchen gibt dir Pailin noch mehr Informationen zu den thailändischen Currypasten.
