Saam Sahai - Drei beste Feunde
Korianderwurzel, Knoblauch und Pfeffer
Einfache Würzpaste
Die thailändische Küche lebt von ausgewogenen Geschmackskompositionen. Ein davon ist die Kombination aus
Diese drei Zutaten passen so gut zusammen, dass sie den Namen “Drei beste Feunde” bekommen haben. Auf Thai heißt das “Saam Sahai”
(
Ich finde dies eine unheimlich schöne Beschreibung für die Harmonie, welche die Korianderwurzel, der Knoblauch und der schwarze Pfeffer mit sich bringen, wenn sie in der Würzpaste vereint werden.
Auch aus einem pragmatischen Gesichtspunkt ist “Saam Sahai” viel einfacher, als der sperrige, zusammengesetzte Name “รากผักชีกระเทียมพริกไทย”, der ebenfalls
existiert. Dieser setzt sich aus den einzelnen Thai Namen der drei zusammen: “Rak Pak Chi” (
Saam Sahai passt unverschämt gut zu Schweinefleisch, kann aber auch zur Zubereitung von Geflügel, Rind und Meeresfrüchten verwendet werden.
Gute Freundschaften halten lange an und so reicht auch die Verbundenheit dieser drei Zutaten weit in die Geschichte des heutigen Thailands zurück. Diese Würzpaste hat bereits in der Zeit bevor Chilis nach Asien kamen, verschiedenen Speisen Würze und eine gewisse Schärfe verliehen.
Verwendung
Die Würzpaste wird in vielen Fleischgerichten verwendet. Hier nun eine Auswahl an schmackhaften Gerichten, die du hier auf meinem Blog findest.