Kürbis in der Thai Küche

Eine kleine Übersicht

Der Herbst gilt ja in unseren Breiten als Kürbiszeit. In Thailand gibt es keinen Herbst, allerdings gibt es Kürbisse. Durch das tropische Klima wachsen Kürbisse dort das ganze Jahr über, was sie zu einer leicht verfügbaren Zutat in der Landesküche macht.

Kürbis ist daher ein beliebtes und vielseitiges Gemüse in der thailändischen Küche. Er wird sowohl in herzhaften als auch in süßen Speisen verwendet. In der herzhaften Variante findet man Kürbis meist in Currys oder Wokgerichten. In süßen Gerichten wird er oft zusammen mit Kokosmilch zubereitet.

Kürbisarten in Thailand

Im Folgenden möchte ich dir eine kleine Übersicht der bekanntesten Kürbisarten in Thailand präsentieren. Neben diesen gibt es natürlich wie bei uns noch etliche weitere Arten und Verwandte des Kürbisses, die in der Thai Küche vewendet werden.

Fak Thong

Der “Fak Thong” ( ฟักทอง ) oder “Goldkürbis” ist der am häufigsten verwendete Kürbis und sein Name wird daher meist als Synonym für viele andere Arten von Kürbissen verwendet. Er ist rund bis leicht oval, hat eine harte, dunkelgrüne bis graue Schale und ein kräftig orangefarbenes, süßliches Fruchtfleisch. Dieser Kürbis ist besonders vielseitig und wird für Currys, Suppen und Desserts verwendet. Ersatzweise kann bei und der Hokkaido Kürbis verwendet werden.

Nam Tao

Der “Nam Tao” ( น้ำเต้า ) oder Flaschenkürbis ist nur im unreifen Zustand genießbar und wird so auch gerne wie ein Gemüse in Wokgerichten und Currys verwendet. Auch die Triebe, Ranken, Blätter und Samen des Flaschenkürbisses werden in der thailändischen Küche eingesetzt. Reife Flaschenkürbisse wurden früher als Trinkgefäße verwendet, was wahrscheinlich auch der Grund für dessen deutschen Bezeichnung ist.

Buap hom

Der “Buap hom” ( บวบหอม ) oder “Schwammkürbis” ist ein enger Verwandter des Kürbisses, erinnert aber in Form und Konsistenz eher an unsere Zucchini oder die Luffa Gurke. Wohl deshalb wird er im Englischen auch als “Angel Luffa” bezeichnet. Der Schwammkürbis wird in Wokgerichten und in Currys verwendet.

Fak Khiau

Der “Fak Khiau” ( ฟักเขียว ) oder Wachskürbis gehört zwar zur Familie der Kürbisgewächse, ähnelt allerdings eher unseren Melonen. Wohl deshalb wird er auch Wintermelone genannt. Anders als unsere Melonen ist der Wachskürbis jedoch recht geschmacksneutral. Er wird gerne als Einlage in Suppen und Currys verwendet.

Fak Thong Hokkaido

Auch der als Ersatz für den “Fak Thong” bereits genannt Hokkaido wird in Thailand angebaut und heißt dort “Fak Thong Hokkaido” ( ฟักทองฮอกไกโด ). Es handelt sich um eine kleinere Kürbisart mit einer dunkelorangenen Schale, die dünner ist als bei anderen Kürbissen und daher mitgekocht und verzehrt werden kann.

Verwendung

Hier möchte ich dir nun eine kleine Auswahl an thailändischen Gerichten mit Kürbis präsentieren, die du alle auf meinem Blog findest.