Ingwer und seine Verwandt­schaft

Im Reich der aromatischen Wurzeln

Ingwer und seine Verwandtschaft

Während des grandiosen Kochkurses bei Ying’s Thai Cooking auf der thailändischen Insel Ko Samui haben wir unter anderem einen leckeren Yam Hua Grathue (ยำหัวกระทือ) Salat mit der gleichnamigen mir vorher völlig unbekannten Ingwersorte “Hua Grathue” (หัวกระทือ) zubereitet.

Die Hua Grathue Wurzel haben wir während des Kochkurses direkt aus Yings wundervollem Dschungel-Garten geerntet und dann mit ein paar anderen Sorten von Ingwer verglichen. Das bei diesem “Ingwer Familientreffen” gewonnene Wissen und was ich danach Zuhause zusätzlich noch im Internet über die Wurzeln herausgefunden habe, möchte ich gerne mit dir teilen.

Vielen Dank Ying auch für die Online Auffrischung und die Beantwortung meiner Fragen zu den einzelnen Knollen. Die Bilder sind vor Ort auf Ko Samui entstanden.

Ingwer und seine Verwandtschaft
Ingwer und seine Verwandtschaft

Weißer Kurkuma (ขมิ้นขาว)

Der weiße Kurkuma (Curcuma zedoaria) ist ein Verwandter des bei uns bekannten Kurkumas, weist jedoch nicht dessen gelbe oder orange Färbung auf und ist eher bitter im Geschmack. Andere Bezeichnungen im Deutschen sind auch “Zitwerwurzel” oder “Zitwer”, im Englischen wird diese Wurzel als “White Tumeric” oder “Zedoary” bezeichnet.

Hua Grathue (หัวกระทือ)

Die bei uns unbekannte Ingwersorte (Zingiber zerumbet) trägt im Englischen die Bezeichnungen “Bitter ginger”, “Shampoo ginger” oder “Wild ginger”. Auf Deutsch habe ich für den “Hua Grathue” keinen eindeutigen Namen gefunden, denn mit “Wilder Ingwer” ist meist der Fingerwurz gemeint. In Vietnam nennt man diese Sorte “Gừng gió” und auf Hawaii “Awapuhi”.

Sand Ingwer (เปราะหอม)

Der Sand Ingwer (Kaempferia galanga), den man bei uns auch als “Gewürzlilie” kennt ist eine Ingwersorte, die sehr nah mit dem Galgant verwandt ist. Englische Bezeichnungen für diese Wurzel sind “Aromatic ginger”, “Sand ginger” oder “Cutcherry”. Die Wurzel wird vor allem in der indonesischen Küche verwendet und ist mit einigen wenigen Ausnahmen, wie dem “Gaeng Paa Janthaboon”, in der thailändischen Küche eher selten.

Sand Ingwer (เปราะหอม)
Sand Ingwer (เปราะหอม)