Ein Probier­paket von Tea Eats

Lahpet und andere Produkte aus Myanmar

Tea Eats hat sich in der Zwischenstand umbenannt in Laphet und vertreibt das Hauptprodukt "Lahpet" nun als "Teepesto".

Gestern erreichte mich ein Paket, auf das ich mich schon sehr gefreut habe. Der Absender war “Tea Eats” aus Berlin. Tea Eats ist ein junges Unternehmen, das Teeprodukte aus Myanmar anbietet, allem voran fermentierte Teeblätter oder in der Landessprache Lahpet (လက်ဖက်).

Die Mitbegründerin May hatte mich bereits vor einigen Monaten angeschrieben, mir von ihrem Vorhaben berichtet und mich gefragt, ob ich Interesse an einem Probierpaket hätte, sobald ihre Produkte auf dem Markt sind. Als großer Fan von Lahpet und dem bekannten Teeblattsalat Lahpet Thoke habe ich natürlich gleich zugestimmt.

May und ihr Gründerkollege Min stammen beide aus Myanmar und haben es sich zum Ziel gemacht, die Teekultur dieses Landes den Menschen in Deutschland näherzubringen. Diese beschränkt sich nicht nur auf das Trinken von Tee, sondern kennt eben auch fermentierte Teeblätter als Nationaldelikatesse, die in verschiedenen Gerichten verwendet werden.

Der Tee wird auf Teefarmen in Pindaya angebaut. Dieses Anbaugebiet liegt im sogenannten Shan-Staat, den ich 2016 auch schon selbst bereist habe. Die Teefarmerinnen und Teefarmer sind dabei im “Pindaya Tea Cluster” (PTC) organisiert und legen sehr großen Wert auf biologischen Anbau. Ein Anliegen das auch May und Min am Herzen liegt.

In dem schön gestalteten Paket fand sich neben zwei Gläsern Lahpet in den Sorten “Mild” und “Chili”, noch ein “Knusper Mix” aus gebratenen Bohnen und Nüssen für die Zubereitung von Lahpet Thoke sowie eine Packung Grüntee mit Klebreisduft, den ich mir aus dem reichhaltigen Teesortiment ausgesucht hatte.

Und nun kann ich es kaum abwarten, den Lahpet und den Knusper Mix auszuprobieren. Ich denke, ich werde mich zuerst an dem beigelegten Rezept für Lahpet Thoke probieren. Den Salat kann ich dann zusammen mit einer Kanne grünem Tee aus Pindaya servieren.