Die vielfältige Welt der asiatischen Pilze
Ein kleine fernöstliche Fungi Übersicht
Allgemeines über Pilze
Speisepilze gehören zu meinen absolut liebsten Lebensmitteln. Auch in den Küchen Asiens werden verschiedene Pilzarten gerne und häufig verwendend. Dabei kommen
nicht nur frische, sondern auch getrocknete Pilze zum Einsatz. Rehydrierte getrockenete Pilze verleihen Gerichten einen einzigartigen Umamigeschmack. Dieser
Umstand wird zum Beispiel auch bei der
Mit dieser kleinen Übersicht möchte ich dir einen Einblick in die vielfältige Welt der asiatischen Pilze geben und dir einige bekannte Arten vorstellen. Diese Liste ist aber alles andere als vollständig, denn auch für mich gibt es noch viele neue Pilzarten zu entdecken.
Enoki Pilze
Mu-Err Pilze
Die schwarze
Shiitake Pilze
Der
Shimeji Pilze
Der aromatische
Silberohr Pilze
Die weißlich bis gelblichen
Strohpilze
Die kugelrunden
Eingelegte Pilze
Auch in eingelegter Form werden Pilze vor allem in China sehr geschätzt. Es gibt dabei eine Vielzahl von Verarbeitungsarten, oft ist dabei scharfes Öl im Spiel oder die Pilze werden mit Gemüse gemischt.
Europäische Alternativen
Solltest du keine frischen asiatischen Pilze bekommen, kannst du teilweise auch auf Pilzarten aus Europa zurückgreifen. So eignen sich beispielsweise Austernpilze und Kräuterseitlinge gut für Wokgerichte, Hotpot oder sogar thailändische Currys und Salate.
Was ich immer im Haus habe, ist ein Glas Stockschwämmchen. Diese passen meiner Meinung nach perfekt zu vielen asiatischen Gerichten.