Die vielfältige Welt der asiatischen Pilze

Ein kleine fernöstliche Fungi Übersicht

Allgemeines über Pilze

Speisepilze gehören zu meinen absolut liebsten Lebensmitteln. Auch in den Küchen Asiens werden verschiedene Pilzarten gerne und häufig verwendend. Dabei kommen nicht nur frische, sondern auch getrocknete Pilze zum Einsatz. Rehydrierte getrockenete Pilze verleihen Gerichten einen einzigartigen Umamigeschmack. Dieser Umstand wird zum Beispiel auch bei der vegetarischen Pilzsoße genutzt.

Mit dieser kleinen Übersicht möchte ich dir einen Einblick in die vielfältige Welt der asiatischen Pilze geben und dir einige bekannte Arten vorstellen. Diese Liste ist aber alles andere als vollständig, denn auch für mich gibt es noch viele neue Pilzarten zu entdecken.

Enoki Pilze

Enoki Pilze sind sehr dünne Pilze mit kleinen Köpfen, die über einen feinen Geschmack verfügen und aus Ostasien stammen.

Mu-Err Pilze

Die schwarze Pilzart Mu-Err wird in fast ganz Asien zum Kochen verwendet. Mu-Err Pilze hören auch auf den wunderschönen Namen “Wolkenohren”.

Shiitake Pilze

Der Shiitake Pilz ist ein sehr geschmackvoller Vertreter aus dem Reich der asiatischen Pilze, der in den Wäldern von China und Japan natürlich vorkommt.

Shimeji Pilze

Der aromatische Shimeji Pilz wächst in ostasiatischen Wäldern gerne auf Buchen und hat einen einzigartigen Geschmack.

Silberohr Pilze

Die weißlich bis gelblichen Silberohr Pilze werden in China, Japan und Vietnam gerne zum Kochen verwendet. Sie hören auch auf den Namen “Weiße Wolkenohren”, obwohl sie nicht mit den Mu-Err Pilzen verwandt sind.

Strohpilze

Die kugelrunden Strohpilze verdanken ihren Namen der Tatsache, dass sie am besten auf Reisstroh wachsen.

Eingelegte Pilze

Auch in eingelegter Form werden Pilze vor allem in China sehr geschätzt. Es gibt dabei eine Vielzahl von Verarbeitungsarten, oft ist dabei scharfes Öl im Spiel oder die Pilze werden mit Gemüse gemischt.

Europäische Alternativen

Solltest du keine frischen asiatischen Pilze bekommen, kannst du teilweise auch auf Pilzarten aus Europa zurückgreifen. So eignen sich beispielsweise Austernpilze und Kräuterseitlinge gut für Wokgerichte, Hotpot oder sogar thailändische Currys und Salate.

Was ich immer im Haus habe, ist ein Glas Stockschwämmchen. Diese passen meiner Meinung nach perfekt zu vielen asiatischen Gerichten.