Yanang (ย่านาง)
Asiatische Zutaten mit Y
Allgemeines
Die Yanangpflanze Tiliacora triandra ist eine Kletterpflanze, die in den tropischen Ländern Südostasiens gedeiht. Es handelt sich um eine immergrüne Pflanze mit gelben Blüten und tiefgrünen Blättern. In Thailand wird sie vor allem in den Grenzregionen zu Laos und Kambodscha zum Kochen verwendet. Die ursprüngliche Verwendung hat daher wohl ihre Wurzeln in diesen Ländern.
Yanangblätter
Die Blätter der Yanangpflanze werden in Thailand “Bai Yanang” (
Verwendung der Blätter
selbstgemachtes Yanang Extrakt
Yanang Extrakt
Yanang Extrakt wird durch das Zerkleinern und Einweichen der Blätter in Wasser gewonnen, die Blätter werden danach abgesiebt und es bleibt ein dunkelgrüner,
leicht bitterer Saft zurück. Dieses Extrakt wird weniger wegen des Geschmacks, sondern eher als Verdickungsmittel in verschiedenen Gerichten verwendet. Man
nennt es in Thailand auch “Nam Yanang” (
Verwendung des Extrakts
Gaeng Khilek aus dem Isaan Gebratene Pilze mit Yanang Soße Thailändische Gaeng Nor Mai Thailändischer Sup Nor Mai