Wintermelone

Wichtige asiatische Zutaten (W)

Wintermelone

Die Wintermelone (Benincasa hispida), auch bekannt als “Wachskürbis”, “Gewächshausgurke”, “Chinesische Melone” oder “Weißer Kürbis” gehört zur Familie der Kürbisgewächse und ist in vielen asiatischen Ländern, insbesondere in Indien und China, als Gemüse sehr beliebt.

Die Wintermelone zeichnet sich durch ihre längliche, runde Form aus und kann bis zu einem Meter lang werden. Ihre Farbe variiert von blassgrün bis weißlich. Unter ihrer harten Schale verbirgt sich ein saftiges, weißes Fruchtfleisch mit einem milden, erfrischenden Aroma. Dieses kann sowohl roh als auch gekocht verzehrt werden.

Im rohen Zustand wird die Wintermelone häufig zu Salaten oder Getränken verarbeitet. Beim Kochen eignet sie sich gut für Suppen, Eintöpfe oder Currys. In der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) wird die Wintermelone zur Kühlung und Entgiftung des Körpers empfohlen.

Im englischen Sprachraum kennt man sie auch als “Wax Gourd”, “Ash Gourd”, “White Gourd, “Winter Gourd”, “Winter Melon”, “Tallow Gourd” oder “Ash Pumpkin”. In China nennt man sie “Ton Kwa” (冬瓜) und in Thailand “Fak Khiau” (ฟักเขียว ).

Verpackte Wintermelone
Verpackte Wintermelone
Gewürfelete Wintermelone
Gewürfelete Wintermelone

Verwendung