Wasserspinat oder "Morning Glory"

Pak Bung (ผักบุ้ง) oder Rau muong

Wasserspinat (Ipomoea aquatica) ist ein in weiten Teilen Südost- uns Ostasiens verbreitetes Gemüse aus der Familie des Kohls. Man nennt ihn auch “Sumpfkohl”, “Wasserwinde” oder “Morning Glory”. Auf Thai heißt er er “Pak Bung” ( ผักบุ้ง ), in Vietnam kennt man ihn als “Rau muống”, auf den Philippinen “Kangkong“ und in China als 空心菜 (Kōngxīncài).

Der Wasserspinat wird im englischen Sprachraum vermutlich oft “Morning Glory” genannt, weil er zur Pflanzenfamilie der “Prunkwinden” (Ipomoea) gehört, die für ihre hübschen, morgens blühenden Trichterblüten bekannt sind. Wasserspinat bekommst du im Frischeregal von gut sortierten asiatischen Supermärkten.

Drei Arten in Thailand

In der thailändischen Küche verwendet man hauptsächlich drei unterschiedliche Arten von Wasserspinat, die erste davon ist die Art die auch als “Morning Glory” bekannt ist:

  • Chinesischer Wasserspinat: “Pak Bung Dschin” ( ผักบุ้งจีน )
  • Thai Wasserspinat: “Pak Bung Kaau” ( ผักบุ้งขาว )
  • Roter Thai Wasserspinat: Pak Bung Daeng ( ผักบุ้งแดง )

Verwendung

  • Thailändischer Pad Pak Bung Mhu Sap
  • Thailändischer Pad Pak Bung
  • Thailändisches Huhn mit Wasserspinat
  • Thailändisches Pad Pak Bung Gung
  • Thailändischer Yam Pak Bung Grob
  • Thailändischer Yao Ye
  • Wasserspinat Sichuan Art