Tofu in verschiedenen Formen
Wichtige asiatische Zutaten (T)
Tofu wird aus weißen Sojabohnen hergestellt. Diese werden zuerst zu einer Sojamilch verarbeitetet und danach entwässert. Der hierbei entstehende Sojaquark wird dann zu mehr oder weniger festen Blöcken gepresst. Da dieses Verfahren der Käseherstellung aus Milch sehr ähnlich ist, hat Tofu auch seltsame Namen wie Sojabohnenquark, Bohnenquark (siehe auch das englische “bean curd”) oder noch alberner Bohnenkäse, die in der Zwischenzeit aber kaum noch verwendet werden.
Tofu stammt ursprünglich aus China und fand von dort seine Verbreitung in andere asiatische Länder. So ist er auch ein fester Bestandteil der thailändischen Küche, wo er Tao Hu (เต้าหู้) genannt wird. Auch im Westen wird der Tofu besonders bei vegetarischer oder veganer Ernährung immer beliebter. Letzteres kann beim Besuch in asiatischen Restaurants durchaus auch mal zu Verwirrung führen, denn dort wird Tofu als normales Lebensmittel verwendet, das zum Beispiel auch mal zusammen mit Hackfleisch - wie beim chinesischen Mapo Doufu - zubereitet wird.
Wie Käse auch gibt es Tofu in sehr verschiedenen Formen. Die bekanntesten möchte ich dir in dieser Übersicht vorstellen.
Fester Tofu
Beim festen Tofu wird der Sojaquark sehr fest gepresst, sodass man ein Messer verwenden kann, um einen solchen Tofublock zu zerteilen. Fester Tofu wird in der Zwischenzeit auch in großen Mengen bei uns in Europa hergestellt und in normalen Supermärkten und Drogeriemärkten verkauft. Dieser ist meist noch etwas fester als sein asiatisches Vorbild und kann dann ungekühlt gelagert werden.
Verwendung
Auberginen und Tofu Sichuan Art Doenjang JJigae im Dolsot Koreanisches Mapo Doufu Miso-Suppe mit Tofu und Karotten Schlangenbohnen mit Tofu
Gepresster Tofu
Gepresster Tofu (Dòufu Gān – 豆腐干) ist fester Tofu der nochmals gepresst wurde um nochmals mehr Flüssigkeit zu verlieren. Er ist trotztdem noch etwas weicher und irgendwie “saftiger” als das was bei uns im Westen als Fester Tofu verkauft wird.
Wenn du Probleme mit der “gummiartigen” Konsistenz von festen asiatischen oder westlichen Tofu hast, empfehle ich dir, einmal den gepressten Tofu auszuprobieren. Kurz scharf angebraten, bleibt er auch als Einlage in Soßen fest.
Verwendung
Chinesisches Yong Tau Foo Thailändisches Rad Na Hed Tao Hu
Fester frittierter Tofu
Es gibt in asiatischen Supermärkten auch oft schon vorfrittierten festen Tofu. Dieser hat eine feste, bräunliche Kruste und bringt meist auch leichte Raucharomen mit sich.
Verwendung
Koreanische Cheonggukjang Pfanne Nudeln mit frittiertem Tofu
Geräucherter Tofu
Eine weitere Variante von festem Tofu ist geräucherter Tofu. Dieser weißt, wie der Namen vermuten lässt, starke Raucharomen auf und kann dadurch fast ungewürzt verwendet werden.
Verwendung
Gebratener Tofu mit Chinakohl Geröstete Auberginen mit Tofu
Getrockneter Tofu
Aus Hongkong stammt fester Tofu, der getrocknet wurde. Eventuell geschieht dies auch durch Räuchern, denn der Tofu ist außen sehr dunkel. Die dunkle Färbung kann allerdings auch durch das Einlegen in eine Marinade mit 5-Gewürze-Pulver entstehen. Leider habe ich zu diesem sehr aromatischem Tofu keine weiteren Informationen gefunden.
Verwendung
Nudeln mit Tofu, Bambus und Pilzen
Fester marinierter Tofu
Festen Tofu gibt es auch bereits mariniert zu kaufen. Besonders lecker finde ich zum Beispiel Sichuan Tofu mit den typischen Gewürzen der gleichnamigen chinesischen Provinz. Des Weiteren gibt es marinierten Tofu auch als Snack, den kannst du theoretisch auch zum Kochen verwenden, wobei er dafür nicht gerade günstig ist.
Verwendung
Pad Thai mit Sichuan Tofu Sichuan Tofu mit Knoblauchgrün Sichuan Tofu mit Lotuswurzeln Thailändisches Pad Khi Mao mit Tofu Thailändisches Pad Ga Prau Hed Tao Hu
Fritterte Tofusscheiben
Eine weitere Form von Tofu sind dünn gepresste Tofuscheiben, die fertig frittiert verkauft werden. Meist sind diese zuätzlich noch gewürzt, zum Beispiel mit Fünf-Gewürze-Pulver. Diese Scheiben findest du im Frischeregal von gut sortierten asiatischen Supermärkten.
Verwendung
Sichuan Tofuscheiben mit grünen Bohnen
Weicher Tofu
Weicher Tofu ist weniger stark gepresst als der feste Tofu und enthält dadurch noch mehr Flüssigkeit. Ihn gibt es, in Flüssigkeit eingelegt, oft frisch in asiatischen Supermärkten. Dieser Tofu ist dann nur wenige Tage haltbar.
Verwendung
Koreanischer Dubu Jorim
Seidentofu
Seidentofu ist ein sehr weicher Tofu, da er noch mal mehr Flüssigkeit enthält als normaler weicher Tofu. Seine Konsistenz ist eher cremig und erinnert dadurch an Pudding oder Quark. Er eignet sich sehr gut als Einlage in Suppen oder als Dessert. Darüber hinaus kann er auch gut gedämpft werden.
Verwendung
Gedämpfter Tofu mit XO-Soße
Yakko Tofu
Yakko Tofu ist ein besonderer Seidentofu, der speziell für japanische kalte Tofugerichte geeignet ist, die in Japan als “Hiyayakko” (冷奴) bezeichnet werden.
Weicher frittierter Tofu
In asiatischen Supermärkten findet man im Kühlregal auch des Öfteren vorfrittierter weichen Tofu. Dieser trägt zum Beispiel die Bezeichnung “Tofu Puffs”. Es handelt sich dabei um Würfel aus weichem Tofu die bereits durch frittiert sind und eine braune Kruste aufweisen. Diese haben bei der Zubereitung bereits nach wenigen Minuten anbraten im Wok ein sehr angenehmes, leicht rauchiges Aroma.
Verwendung
Chinesisches Yong Tau Foo Frittierter Tofu mit Pak Choi Thailändisches Pad Ga Prau Tao Hu Tod Thailändisches Pad Tao Hu Thod Tou No
Eiertofu
Der
Eingelegter Tofu
Für mehr Informationen über eingelegten oder fermentierten Tofu siehe