Thai-Chilis (พริก)

Wichtige asiatische Zutaten (T)

Prik

In Thailand gibt es, wie in anderen Ländern auch, unzählige Chilisorten. Diese werden dort allgemein als “Prik” ( พริก ) bezeichnet. Nicht zu verwechseln damit ist “Prik Thai” ( พริกไทย ), denn dies ist der thailändische Name für den Pfeffer. Im Folgenden möchte ich einige bekannte Chilisorten präsentieren, die häufig in der thailändischen Küche verwendet werden.

Prik Khi Nu (พริกขี้หนู)

Der Name der Chilisorte “Prik Khi Nu” ( พริกขี้หนู ) oder in der englischen Transkription “Prik Kee Noo” bedeutet wörtlich übersetzt “Mäusekot Chili”. Eine Übersetzung, die man im Englischen oder Deutschen nicht übernommen hat, dort nennt man diese Chilis oft “Bird’s Eye Chilis” oder “Vogelaugen Chilis”.

Die Prik Khi Nu Schoten sind eine bis zwei Zentimeter lang und meist sehr scharf. Es gibt sie in Rot dann spricht man von “Prik Khi Nu Deang” ( พริกขี้หนูแดง ) oder Grün, dann nennt man sie “Prik Khi Nu Khiau” ( พริกขี้หนูเขียว ), und seltener auch in Orange.

Prik Chinda (พริกจินดา)

Die als “Prik Chinda” (พริกจินดา) oder “Prik Jinda” bezeichneten Chilis ähneln in Form und Schärfegrad den “Prik Khi Nu”, sind aber mit drei bis fünf Zentimetern Länge deutlich größer. Wenn du in asiatischen Supermärkten “Thai-Chilis” kaufst, ist es mit großer Wahrscheinlichkeit diese Sorte. Und auch wenn ich in den Rezepten auf meinem Blog von “Thai-Chilis” schreibe, meine ich Prik Chinda.

Verwendung

  • Rotes Thai Curry mit Rindergulasch
  • Thailändischer Som Tam
  • Thailändischer Yam Mhu Ob
  • Thailändischer Yam Mhu Yor

Prik Chi Faa (พริกชี้ฟ้า)

Diese Sorte, die auf Thai “Prik Chi Faa” ( พริกชี้ฟ้า ) heißt, ist etwas länger und milder als die Prik Khi Nu Chilis. Im Englischen nennt man diese auch “Thai spur chillies”. Bei uns habe ich diese Sorte aber noch nie in einem asiatischen Supermarkt gesehen.

Prik Lueang (พริกเหลือง)

Eine weitere verbreitete Chili Sorte sind die gelben Chilis mit dem Namen “Prik Lueang” ( พริกเหลือง ). Diese sind eher scharf, aber ebenfalls nicht so scharf wie Prik Khi Nu, dafür sind sie sehr aromatisch.

Sie werden oft in Pad Phed Gerichten verwendet, in Dips verarbeitet oder in Essig eingelegt, um dann als Beilage zu Suppen oder zu Rad Na serviert zu werden.

Prik Lueang außerhalb Thailands zu kaufen, kann schwierig sein. Sie können zwar durch gelbe Prik Khi Nu ersetzt werden, aber der Geschmack ist dann anders. Ein etwas besserer Ersatz sind gelbe oder orange Jalapeño Chilis.

Verwendung

  • Pad Phed Gerichte
  • In Essig eingelegt als Beilage zu Rad Na

Wie Chilis nach Asien kamen

Falls du dich schon des Öfteren gefragt hast, wie die Chilis nach Asien kamen, kann ich dir dieses interessante Video vom YouTube-Kanal OTR Food & History ans Herz legen.