Thai-Chilis (พริก)

Wichtige asiatische Zutaten (T)

Thai-Chilis (พริก)
Gemischte Packung Bird's Eye Chilis

In Thailand gibt es wie in anderen Ländern unzählige Chili Sorten. In der Thai Küche werden jedoch am häufigsten die folgenden drei Sorten verwendet.

Prik Kee Noo (พริกขี้หนู)

Der Name der Chilisorte Prik Kee Noo (พริกขี้หนู) bedeutet wörtlich übersetzt “Mäusekot Chili”. Eine Übersetzung, die man im Englischen oder Deutschen nicht übernommen hat, dort heißen die Chilis “Bird’s Eye Chilis” oder “Vogelaugen Chilis”.

Die Prik Kee Noo Schoten sind zwei bis fünf Zentimeter lang und meist sehr scharf. Es gibt sie in rot (พริกขี้หนูแดง) oder grün (พริกขี้หนูเขียว) und seltener auch in Orange. Wenn ich in meinen Rezepten von “Thai-Chilis” spreche, meine ich diese Sorte.

Prik Kee Noo
Prik Kee Noo
Sehr kleine grüne Prik Kee Noo
Sehr kleine grüne Prik Kee Noo
Prik Kee Noo Packung
Prik Kee Noo Packung
Thai-Chili Pflanze
Thai-Chili Pflanze
Saatgut für Prik Kee Noo
Saatgut für Prik Kee Noo

Verwendung

Prik Chi Faa (พริกชี้ฟ้า)

Diese Sorte die auf Thai “Prik Chi Faa” (พริกชี้ฟ้า) heißt ist etwas länger und milder als die Prik Kee Noo Chilis. Bei uns habe ich diese Sorte aber noch nie in einem asiatischen Supermarkt gesehen.

Frisch geerntete Prik Chi Faa in Thailand
Frisch geerntete Prik Chi Faa in Thailand
Saatgut für Prik Chi Faa
Saatgut für Prik Chi Faa

Prik Lueang (พริกเหลือง)

Eine weitere verbreitete Chili Sorte sind die gelben Chilis mit dem Namen “Prik Lueang” (พริกเหลือง). Diese sind eher scharf, aber ebenfalls nicht so scharf wie Prik Kee Noo, dafür sind sie sehr aromatisch.

Sie werden oft in Pad Phed Gerichten verwendet, in Dips verarbeitet oder in Essig eingelegt, um dann als Beilage zu Suppen oder zu Rad Na serviert zu werden.

Prik Lueang außerhalb Thailands zu kaufen, kann schwierig sein. Sie können zwar durch gelbe Prik Kee Nuu ersetzt werden, aber der Geschmack ist dann anders. Ein etwas besserer Ersatz sind gelbe oder orange Jalapeño Chilis.

Verwendung

Wie Chilis nach Asien kamen

Falls du dich schon des Öfteren gefragt hast, wie die Chilis nach Asien kamen, kann ich dir dieses interessante Video vom YouTube-Kanal OTR Food & History ans Herz legen.

YouTube Video fN8oRVFGM3A