Thai-Chilis (พริก)
Wichtige asiatische Zutaten (T)
Prik
In Thailand gibt es, wie in anderen Ländern auch, unzählige Chilisorten. Diese werden dort allgemein als “Prik” (
Prik Khi Nu (พริกขี้หนู)
Der Name der Chilisorte “Prik Khi Nu” (
Die Prik Khi Nu Schoten sind eine bis zwei Zentimeter lang und meist sehr scharf. Es gibt sie in Rot dann spricht man von “Prik Khi Nu Deang”
(
Prik Chinda (พริกจินดา)
Die als “Prik Chinda” (พริกจินดา) oder “Prik Jinda” bezeichneten Chilis ähneln in Form und Schärfegrad den “Prik Khi Nu”, sind aber mit drei bis fünf Zentimetern Länge deutlich größer. Wenn du in asiatischen Supermärkten “Thai-Chilis” kaufst, ist es mit großer Wahrscheinlichkeit diese Sorte. Und auch wenn ich in den Rezepten auf meinem Blog von “Thai-Chilis” schreibe, meine ich Prik Chinda.
Verwendung
Rotes Thai Curry mit Rindergulasch Thailändischer Som Tam Thailändischer Yam Mhu Ob Thailändischer Yam Mhu Yor
Prik Chi Faa (พริกชี้ฟ้า)
Diese Sorte, die auf Thai “Prik Chi Faa” (
Prik Lueang (พริกเหลือง)
Eine weitere verbreitete Chili Sorte sind die gelben Chilis mit dem Namen “Prik Lueang” (
Sie werden oft in Pad Phed Gerichten verwendet, in Dips verarbeitet oder in Essig eingelegt, um dann als Beilage zu Suppen oder zu Rad Na serviert zu werden.
Prik Lueang außerhalb Thailands zu kaufen, kann schwierig sein. Sie können zwar durch gelbe Prik Khi Nu ersetzt werden, aber der Geschmack ist dann anders. Ein etwas besserer Ersatz sind gelbe oder orange Jalapeño Chilis.
Verwendung
Pad Phed Gerichte - In Essig eingelegt als Beilage zu
Rad Na
Wie Chilis nach Asien kamen
Falls du dich schon des Öfteren gefragt hast, wie die Chilis nach Asien kamen, kann ich dir dieses interessante Video vom YouTube-Kanal