Thailändisches Basilikum
Wichtige asiatische Zutaten (T)
Allgemeines zu Thai-Basilikum
In der thailändischen Küche unterscheidet man hauptsächlich drei Sorten von Basilikum. Wenn in Rezepten ohne weitere Spezifikation von “Thai-Basilikum” die Rede ist, ist wahrscheinlich die erste Sorte - das Süße Basilikum - gemeint.
Süßes Thai-Basilikum (Bai Horapa)
Das süße Thai-Basilikum (Ocimum basilicum var. thyrsiflora) ist eine von drei in Thailand verbreiteten Sorten des Thai-Basilikums. Es wird im Englischen “Thai
Sweet Basil” oder auf Thai “Bai Horapa” (
Süßes Thai-Basilikum hat einen intensiven Geschmack, der entfernt an Lakritze erinnert. Die Farbe der Stängel, Blätter und Blüten kann bei dieser Sorte von hellgrün über dunkelgrün bis zu violett variieren. Wenn in meinen Rezepten ohne weitere Spezifikation von “Thai-Basilikum” die Rede ist, ist diese Sorte gemeint.
Verwendung
Hoi Lai Pad Nam Prik Pao Chao Wang Rotes Thai Curry mit Gemüse Thailändische Makuea Yao Pad Tao Djiau
Heiliges Basilikum (Bai Ga Prau)
Auch das Heilige Basilikum (Ocimum tenuiflorum oder Ocimum sanctum), das zweite von drei in Thailand verbreiteten Sorten des Thai-Basilikums, hat einen starken Eigengeschmack. Dieser lässt sich nur schwer mit anderen Geschmäckern vergleichen, es erinnert am ehesten an eine Mischung aus Nelken und Piment mit einer pfeffrigen Note.
Der Name “Heiliges Basilikum” rührt daher, dass die Pflanze in ihrem Ursprungsland Indien in der ayurvedischen Küche der höchsten vedischen Gottheit Vishnu zugeordnet wird und dadurch selbst heilig ist. Es wird auch als “Heiliges Kraut”, “Königskraut” , “Königsbasilikum” oder “Indisches Basilikum” bezeichnet.
Im Englischen heißt es “Holy Basil”, in Thailand nennt man es - je nach Transkription - “Bai Kra Poa” oder “Bai Ga Prau” (
Heiliges Basilikum gibt
Solltest du auch im asiatischen Supermarkt kein frisches Bai Ga Prau finden, was leider sehr häufig der Fall ist, kannst du notfalls auf die fertige
Verwendung
Gedämpfte Pad Ga Prau Auberginen Pad Dok Ga Prau Mhu Sap Pad Ga Prau Gung Pad Ga Prau Mhu Sap Pad Khi Mao Gung
Zitronenbasilikum (Bai Maenglak)
Das Zitronenbasilikum (Ocimum citriodorum oder auch Ocimum africanum) ist eine Basilikum-Sorte mit einem ausgeprägten Zitronengeschmack. Es wird daher auch
“Limonenbasilikum” genannt oder im englischen Sprachraum als “Lemon basil” oder als “Thai lemon basil” bezeichnet. Dort kennt man es aber auch als “Hoary basil”
oder als “Lao basil”. Auf Thai wird es “Bai Meanglak” (