Thai­ländisches Basilikum

Wichtige asiatische Zutaten (T)

Thailändisches Basilikum

Allgemeines zu Thai-Basilikum

In der thailändischen Küche unterscheidet man hauptsächlich drei Sorten von Basilikum. Wenn in Rezepten ohne weitere Spezifikation von “Thai-Basilikum” die Rede ist, ist wahrscheinlich die erste Sorte - das Süße Basilikum - gemeint.

Süßes Thai-Basilikum (Bai Horapa)

Das süße Thai-Basilikum (Ocimum basilicum var. thyrsiflora) ist eine von drei in Thailand verbreiteten Sorten des Thai-Basilikums. Es wird im Englischen “Thai Sweet Basil” oder auf Thai “Bai Horapa” (โหระพา ) genannt. In Vietnam kennt man die Pflanze als “Rau quế”.

Süßes Thai-Basilikum hat einen intensiven Geschmack, der entfernt an Lakritze erinnert. Die Farbe der Stängel, Blätter und Blüten kann bei dieser Sorte von hellgrün über dunkelgrün bis zu violett variieren. Wenn in meinen Rezepten ohne weitere Spezifikation von “Thai-Basilikum” die Rede ist, ist diese Sorte gemeint.

Blätter des süßen Thai-Basilikums
Blätter des süßen Thai-Basilikums
Süßes Thai-Basilikum mit grünen Stängeln
Süßes Thai-Basilikum mit grünen Stängeln
Grüner Thai-Basilikum Busch mit Blüten
Grüner Thai-Basilikum Busch mit Blüten
Süßes Thai-Basilikum mit violetten Stängeln
Süßes Thai-Basilikum mit violetten Stängeln
Süßes Thai-Basilikum mit violetten Blättern
Süßes Thai-Basilikum mit violetten Blättern
Thai-Basilikum mit violetten Blüten
Thai-Basilikum mit violetten Blüten

Verwendung

Heiliges Basilikum (Bai Ga Prau)

Auch das Heilige Basilikum (Ocimum tenuiflorum oder Ocimum sanctum), das zweite von drei in Thailand verbreiteten Sorten des Thai-Basilikums, hat einen starken Eigengeschmack. Dieser lässt sich nur schwer mit anderen Geschmäckern vergleichen, es erinnert am ehesten an eine Mischung aus Nelken und Piment mit einer pfeffrigen Note.

Der Name “Heiliges Basilikum” rührt daher, dass die Pflanze in ihrem Ursprungsland Indien in der ayurvedischen Küche der höchsten vedischen Gottheit Vishnu zugeordnet wird und dadurch selbst heilig ist. Es wird auch als “Heiliges Kraut”, “Königskraut” , “Königsbasilikum” oder “Indisches Basilikum” bezeichnet.

Im Englischen heißt es “Holy Basil”, in Thailand nennt man es - je nach Transkription - “Bai Kra Poa” oder “Bai Ga Prau” (กะเพรา ) und in Indien hört es auf die Namen “Tulsi” oder “Tulasi” (तुलसी).

Heiliges Basilikum gibt Pad Ga Prau Gerichten ihren ganz speziellen Geschmack. In vielen thailändischen Restaurants in Deutschland wird Pad Ga Prau jedoch auch mit süßem Basilikum serviert, was eigentlich ein No-Go ist.

Solltest du auch im asiatischen Supermarkt kein frisches Bai Ga Prau finden, was leider sehr häufig der Fall ist, kannst du notfalls auf die fertige Holy Basel Seasoning Paste zurückgreifen um Pad Ga Prau zu kochen.

Heiliges Basilikum (Holy Basil, กะเพรา)
Heiliges Basilikum (Holy Basil, กะเพรา)
Heiliges Basilikum (Nahaufnahme)
Heiliges Basilikum (Nahaufnahme)
Heiliges Basilikum Pflanze
Heiliges Basilikum Pflanze
Saatgut für Heiliges Basilikum
Saatgut für Heiliges Basilikum

Verwendung

Zitronenbasilikum (Bai Maenglak)

Das Zitronenbasilikum (Ocimum citriodorum oder auch Ocimum africanum) ist eine Basilikum-Sorte mit einem ausgeprägten Zitronengeschmack. Es wird daher auch “Limonenbasilikum” genannt oder im englischen Sprachraum als “Lemon basil” oder als “Thai lemon basil” bezeichnet. Dort kennt man es aber auch als “Hoary basil” oder als “Lao basil”. Auf Thai wird es “Bai Meanglak” (แมงลัก ) genannt. Zitronenbasilikum ist in hiesigen asiatischen Supermärkten nur sehr selten zu bekommen, ich habe es nun schon sehr lange nicht mehr gesehen.

Zitronenbasilikum Pflanze
Zitronenbasilikum Pflanze
Zitronenbasilikum Blätter
Zitronenbasilikum Blätter