Speisestärke
Wichtige asiatische Zutaten (S)
Speisestärke ist ein wichtiger Bestandteil der chinesischen Küche, aber auch anderer von ihr beeinflusster Küchen. Die Stärke verschiedener Pflanzen wird dort oft als Bindemittel verwendet, um Soßen und Suppen einzudicken. Sie wird aber auch dazu eingesetzt, Fleisch oder Gemüse zu marinieren, damit diese eine zartere Textur erhalten. Darüber hinaus hilft das Wenden in Speisestärke aber auch dabei, diverse Lebensmittel knuspriger zu machen, wenn diese frittiert oder angebraten werden.
Speisestärke ist dabei geschmacksneutral und verändert den Geschmack der Gerichte kaum. In den verschiedenen asiatischen Küchen kommen je nach Verwendungszweck verschiedene Arten von Speisestärke zum Einsatz, wie zum Beispiel Mais-, Kartoffel- oder Tapiokastärke. Aber auch Reismehl aus diversen Reissorten kann als Stärke beim Kochen verwendet werden.
Du kannst in den meisten Fällen aber auch die bei uns übliche Speisestärke verwenden, die du in hiesigen Supermärkten oder Drogeriemärkten findest, falls du keinen asiatischen Supermarkt in der Nähe hast. Und auch der gute, alte Soßenbinder erfüllte zumindest beim Eindicken seinen Zweck.
Verwendung
Auberginen nach Sichuan Art Chinesisches Yong Tau Foo Gebratener Spargel mit Eiersoße Gaeng Djued Tao Hu Mhu Sap Koreanische Jjajangmyeon Thailändisches Rad Na Mhu