Sojasoße: Eine kleine Übersicht

Wichtige asiatische Zutaten (S)

Sojasoße in der asiatischen Küche

Sojasoße ist einer der Grundpfeiler der asiatischen Küchen. Jedoch gibt es länderspezifische Unterschiede und viele verschiedene Sorten. Hier möchte eine kleine Übersicht über die verschiedenen Sojasoßen zusammentragen, ohne einen Anspruch auf Vollständigkeit zu haben.

Thailändische Sojasoßen

Da es in Thailand eine Vielzahl von Sojasoßen gibt, habe ich diesen mit Thailändische Sojasoßen einen eigenen Artikel gewidmet.

Chinesische Sojasoßen

Chinesische Sojasoßen sind in der Regel etwas salziger als die Soßen in anderen asiatischen Ländern.

Helle chinesische Sojasoße

Die helle Sojasoße ist die wichtigste Würzsoße in der chinesischen Küche. Sie ist oft recht salzig und verleiht den Speisen daneben noch einen Umami Geschmack. Der chinesische Name lautet 生抽 (shēngchōu).

Verwendung

  • Auberginen nach Sichuan Art
  • Bunte chinesische Gemüsepfanne
  • Gebratener Spargel mit Eiersoße
  • Lotuswurzeln nach Sichuan Art
  • Rotgeschmorte Schweinelende

Dunkle chinesische Sojasoße

Die dunkle Sojasoße ist länger gereift als die helle, manchmal sogar über mehrere Jahre. Ihr wird oft noch Karamell oder Melasse hinzugefügt um das charakteristische Aussehen und den Geschmack zu erhalten. Der chinesische Name lautet 老抽 (lǎochōu).

Verwendung

  • Auberginen nach Sichuan Art
  • Chinesisches Dì Sān Xiān
  • Gebratene Gun Chiang mit Glasnudeln
  • Marinierter Tofu mit Pak Choi
  • Sichuan Huhn mit Lotuswurzeln

Japanische Sojasoßen

Japanische Sojasoßen enthalten meist zusätzlich zu den Sojabohnen noch Weizen und sind weniger salzig als zum Beispiel thailändische oder chinesische Sojasoßen.

Normale japanische Sojasoße

Verwendung

  • Auberginen mit Hackfleisch in Miso
  • Frittierte japanische Auberginen
  • Japanische Schweinelende mit Rettich
  • Japanischer Lachssalat
  • Japanisches Keema Curry

Japanische Nama Sojasoße

Nama Sojasoße ist eine nicht pasteurisierte Variante der japanische Sojasoße. Da sie dadurch noch lebende Enzyme enthählt ist sie streng genommen nicht vegetarisch.

Indonesische Sojasoßen

Ketjap Manis

Dickflüssige indonesische süße Sojasoße. Diese findet man auch unter verschiedenen anderen Schreibweisen, zum Beispiel “Kejap Manis” oder “Kecap Manis”. Die Soße ist auch ersetzbar durch thailändische süße Sojassoße.

Verwendung

  • Balinesisches Kare mit Schweinefleisch
  • Terong Saus Tomat Pedas

Noch mehr Informationen

Im folgenden Video von Hot Thai Kitchen findest du noch mehr Informationen zu verschiedenen Sojasoßen. Darüber hinaus möchte ich auch noch auf den Mega Soy Sauce Buying Guide von Viet World Kitchen verweisen.

YouTube Video G4CMk_6qr0E
Video von Hot Thai Kitchen