Sojasoße: Eine kleine Übersicht
Wichtige asiatische Zutaten (S)
Sojasoße in der asiatischen Küche
Sojasoße ist einer der Grundpfeiler der asiatischen Küchen. Jedoch gibt es länderspezifische Unterschiede und viele verschiedene Sorten. Hier möchte eine kleine Übersicht über die verschiedenen Sojasoßen zusammentragen, ohne einen Anspruch auf Vollständigkeit zu haben.
Thailändische Sojasoßen
Da es in Thailand eine Vielzahl von Sojasoßen gibt, habe ich diesen mit
Chinesische Sojasoßen
Chinesische Sojasoßen sind in der Regel etwas salziger als die Soßen in anderen asiatischen Ländern.
Helle chinesische Sojasoße
Die helle Sojasoße ist die wichtigste Würzsoße in der chinesischen Küche. Sie ist oft recht salzig und verleiht den Speisen daneben noch einen Umami Geschmack. Der chinesische Name lautet 生抽 (shēngchōu).
Verwendung
Auberginen nach Sichuan Art Bunte chinesische Gemüsepfanne Gebratener Spargel mit Eiersoße Lotuswurzeln nach Sichuan Art Rotgeschmorte Schweinelende
Dunkle chinesische Sojasoße
Die dunkle Sojasoße ist länger gereift als die helle, manchmal sogar über mehrere Jahre. Ihr wird oft noch Karamell oder Melasse hinzugefügt um das charakteristische Aussehen und den Geschmack zu erhalten. Der chinesische Name lautet 老抽 (lǎochōu).
Verwendung
Auberginen nach Sichuan Art Chinesisches Dì Sān Xiān Gebratene Gun Chiang mit Glasnudeln Marinierter Tofu mit Pak Choi Sichuan Huhn mit Lotuswurzeln
Japanische Sojasoßen
Japanische Sojasoßen enthalten meist zusätzlich zu den Sojabohnen noch Weizen und sind weniger salzig als zum Beispiel thailändische oder chinesische Sojasoßen.
Normale japanische Sojasoße
Verwendung
Auberginen mit Hackfleisch in Miso Frittierte japanische Auberginen Japanische Schweinelende mit Rettich Japanischer Lachssalat Japanisches Keema Curry
Japanische Nama Sojasoße
Nama Sojasoße ist eine nicht pasteurisierte Variante der japanische Sojasoße. Da sie dadurch noch lebende Enzyme enthählt ist sie streng genommen nicht vegetarisch.
Indonesische Sojasoßen
Ketjap Manis
Dickflüssige indonesische süße Sojasoße. Diese findet man auch unter verschiedenen anderen Schreibweisen, zum Beispiel “Kejap Manis” oder “Kecap Manis”. Die
Soße ist auch ersetzbar durch
Verwendung
Balinesisches Kare mit Schweinefleisch Terong Saus Tomat Pedas
Noch mehr Informationen
Im folgenden Video von