Sichuan Pfeffer

Wichtige asiatische Zutaten (S)

Sichuan Pfeffer

Der Sichuan Pfeffer (Zanthoxylum piperitum), der veraltet auch “Szechuan Pfeffer” gernannt wird, ist eine wichtige Komponente der gleichnamigen Sichuan Küche, wird aber auch in anderen Regionen Chinas und generell Asiens verwendet. Charakteristisch ist beim Verzehr von Sichuan Pfeffer sein prickelnder Geschmack, begleitet von einem Gefühl von Taubheit im Mund und der Zunge.

Sichuan Pfeffer wird auch als “Japanischer Pfeffer”, “Chinesischer Pfeffer”, “Wilder Pfeffer”, “Zitronenpfeffer”, “Blütenpfeffer”, “Anispfeffer” oder als “Pfefferstrauch” bezeichnet. Im Englischen sind die Bezeichnungen “Sichuan Pepper”, “Chinese Pepper”, “Mountain Pepper”, “Mala Pepper” oder “Chinese Prickly Ash” geläufig.

Obwohl in beiden Sprachen meist das Wort “Pfeffer” im Namen steckt, handelt es sich beim Sichuan Pfeffer um die getrockneten Samen einer Pflanzenart aus der Familie der Rautengewächs (Rutaceae), zu der auch alle Zitruspflanzen gehören. Er ist somit in keinster Weise mit dem Pfeffer verwandt.

Es existieren verschiedene Sorten von Sichuan Pfeffer. Roter Sichuan Pfeffer ist recht scharf, während der grüne eher mild ist und dafür ein ausgeprägteres Zitrusaroma besitzt. Der rote Sichuan Pfeffer ist Bestandteil des bekannten chinesischen Fünf-Gewürze-Pulvers und wird auch in der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) verwendet.

Roter Sichuan Pfeffer Rot
Roter Sichuan Pfeffer
Grüner Sichuan Pfeffer
Grüner Sichuan Pfeffer
Verpackter grüner Sichuan Pfeffer
Verpackter grüner Sichuan Pfeffer
Grüner Sichuan Pfeffer in einem Supermarkt in Thailand
Grüner Sichuan Pfeffer in einem Supermarkt in Thailand
Sichuan Pfeffer aus Laos
Sichuan Pfeffer aus Laos

Verwendung