Sichuan Pfeffer
Wichtige asiatische Zutaten (S)
Der Sichuan Pfeffer (Zanthoxylum piperitum), der veraltet auch “Szechuan Pfeffer” gernannt wird, ist eine wichtige Komponente der gleichnamigen Sichuan Küche, wird aber auch in anderen Regionen Chinas und generell Asiens verwendet. Charakteristisch ist beim Verzehr von Sichuan Pfeffer sein prickelnder Geschmack, begleitet von einem Gefühl von Taubheit im Mund und der Zunge.
Sichuan Pfeffer wird auch als “Japanischer Pfeffer”, “Chinesischer Pfeffer”, “Wilder Pfeffer”, “Zitronenpfeffer”, “Blütenpfeffer”, “Anispfeffer” oder als “Pfefferstrauch” bezeichnet. Im Englischen sind die Bezeichnungen “Sichuan Pepper”, “Chinese Pepper”, “Mountain Pepper”, “Mala Pepper” oder “Chinese Prickly Ash” geläufig.
Obwohl in beiden Sprachen meist das Wort “Pfeffer” im Namen steckt, handelt es sich beim Sichuan Pfeffer um die getrockneten Samen einer Pflanzenart aus der
Familie der Rautengewächs (Rutaceae), zu der auch alle Zitruspflanzen gehören. Er ist somit in keinster Weise mit dem
Es existieren verschiedene Sorten von Sichuan Pfeffer. Roter Sichuan Pfeffer ist recht scharf, während der grüne eher mild ist und dafür ein ausgeprägteres
Zitrusaroma besitzt. Der rote Sichuan Pfeffer ist Bestandteil des bekannten chinesischen
Verwendung
Am Choi nach Qiàng Chǎo Art Doppelt gegarter Schweinebauch Sichuan Pfanne mit Huhn und Aubergine Wasserspinat Sichuan Art