Shiitake Pilze (椎茸)

Wichtige asiatische Zutaten (S)

Shiitake ist ein sehr geschmackvoller asiatischer Pilz, der in den Wäldern von China und Japan natürlich vorkommt. Der japanische Name “Shiitake” (椎茸) ist wohl bei uns sehr viel geläufiger als die chinesische Bezeichnung “Po-Ku” (冬菇). Auch in anderen asiatischen Ländern wird der Pilz gerne verwendend, so auch in Thailand wo man ihn “Hed Hom” ( เห็ดหอม ) nennt.

Frische Shiitake

Immer häufiger findet man frische Shiitake Pilze bei uns in den besser sortierten Supermärkten oder auf Wochenmärkten.

Verwendung

  • Mhu Sap Nueng Tao Hu

Getrocknete Shiitake

In asiatischen Supermärkten bekommt man Shiitake meist in getrockneter Form (siehe Titelbild). Diese muss man vor der Verwendung 20 bis 30 Minuten in lauwarnes Wasser einlegen. Ich ververwende das Einlegewasser danach oft noch zum Würzen, obwohl es auch Meinungen gibt, das man dies auf keinen Fall tun sollte.

Verwendung

  • Chinesische Pilzpfanne mit Pak Choi
  • Geschmorte Pilze mit Pak Choi
  • Japanisches Keema Curry
  • Selbstgemachte No-Fish-Sauce
  • Thailändischer Mhu Sam Chan Palo

Shiitake in der Dose

Shiitake Pilze sind bei uns in asiatischen Supermärkten auch in der Konservendose erhältlich. Dann aber häufig unter ihrem chinesischen Namen “Po-Ku”.

Verwendung

  • Doengjang Tteokbokki mit Pilzen