Sesamsamen oder Sesamsaat

Asiatische Zutaten mit S

Sesamsamen, die manchmal auch Sesamsaat genannt werden, sind die Samenkörner der gleichnamigen, einjährigen Sesam Pflanze (Sesamum indicum). Aus ihnen kann Sesamöl gewonnen werden, sie können aber auch ganz als Würzmittel benutzt werden.

Helle Sesamsamen

Vor allem bei chinesischen, japanischen und koreanischen Gerichten werden helle Sesamsamen oft zum Schluss als Garnitur über das Essen gestreut. Auch im Norden Thailands und Laos ist Sesam eine beliebte Garnitur, die wahrscheinlich vom benachbarten China aus in die dortige Küche Einzug gehalten hat.

Verwendung

  • Austernpilze und Pak Choi in Pfeffersoße
  • Frittierte japanische Auberginen
  • Japanisches Rindfleisch mit Brokkoli
  • Koreanische Gaji Namul
  • Thailändisches Khao Mhu Daeng

Schwarze Sesamsamen

Schwarzer Sesam kommt zum einen natürlich vor, wird aber auch oft durch komplettes Rösten aus hellen Sesamsamen künstlich hergestellt.

Verwendung

  • Chinesischer Pak Choi mit Hackfleisch
  • Kantonesiches Hackfleisch mit Ei
  • Khanom Bang Na Mhu Gung
  • Koreanische Kimchi Pfanne mit Ei