Schwarze Bohnenpaste
Asiatische Zutaten mit S
Koreanische Paste
Koreanische schwarze Bohnenpaste wird aus fermentierten schwarzen Bohnen, Salz, Soja und je nach Sorte auch Mehl hergestellt. In Korea kennt man sie als “Jjajang” (자장) oder “Chunjang”. Das bekannteste Gericht mit dieser aromatischen Paste dürfte “Jjajangmyeon” sein, das sind Nudeln mit Fleisch und verschiedenem Gemüse in einer dicken Soße die auf der schwarzen Bohnenpaste basiert. Die Paste stammt ursprünglich aus China (siehe unten).
Verwendung
Jjajangmyeon mit Rind und Aubergine Koreanische Jjajangmyeon
Chinesische Paste
Die chinesische Variante der schwarzen Bohnenpaste und Vorbild für die koreanische Jjajang Paste wird in China “Tianmianjiang” (甜麵醬) genannt.
Verwendung
Chinesischer Pak Choi mit Hackfleisch Chinesisches Hackfleisch in Bohnensoße Má Pó Dòufu mit Schwarzer BohnenpasteRind mit Aubergine in schwarzer Bohnensoße Rotgeschmorte Schweinelende