Schnitt­knoblauch und Blüten

Wichtige asiatische Zutaten (S)

Schnittknoblauch und Blüten

Der Schnittknoblauch (Allium tuberosum) ist eine Pflanzenart der Gattung Lauch und wird vor allem im ostasiatischen Raum kultiviert und in der Küche verwendet. Geschmacklich ähnelt er eher dem Knoblauch als dem Schnittlauch, ist jedoch viel milder. Beim Schnittknoblauch können sowohl die Halme als auch die Blüten verspeist werden.

Bei uns kennt man die Pflanze auch als “Knoblauch-Schnittlauch” oder kurz “Knolau”, “Thai Soi”, “grüner Zimmerknoblauch”, “Chinesischer Schnittlauch” oder einfach “Chinesischer Lauch”. In englischsprachigen Rezepten ist er als “garlic chives”, “chinese chives” oder “oriental garlic” zu finden.

Halme

Die Halme werden in verschiedenen asiatischen Küchen als Gemüse verwendet. In China nennt man sie “Jiǔcài” (韭菜). In Korea heißen sie “Buchu” (부추) und werden dort gerne für eine einfache Form des Kimchi verwendet. Auch in Thailand kennt man Schnittknoblauch und nennt ihn dort “Pak Gui Chai” (ใบกุยช่าย ).

Verwendung

Mit Blüten

Auch blühender Schnittknoblauch wird gerne als Gemüse verzehrt, da die Blüten einen ganz feinen Knoblauchgeschmack haben. Auf Thai nennt man die Blüten “Dok Gui Chai” (ดอกกุยช่าย ). In englischsprachigen Rezepten findet man die Bezeichnungen “Flowering Chives” oder “Blooming Chives”. Diese findest du ihm Frischeregal von gut sortierten asiatischen Supermärkten.

Schnittknoblauchblüten
Schnittknoblauchblüten
Schnittknoblauch mit Blüten
Schnittknoblauch mit Blüten
Verpackter Schnittknoblauch
Verpackter Schnittknoblauch
Abgeschnittene Schnittknoblauchblüten
Abgeschnittene Schnittknoblauchblüten

Verwendung