Schlangen­bohnen

Wichtige asiatische Zutaten (S)

Die Schlangenbohne ist eine südostasiatische Bohnensorte, die bis zu einem Meter lang werden kann. Daher wird sie auch “Meterbohne” oder im Englischen auch “Yard Long Bean” genannt, andere Namen sind “Spargelbohne” oder “Gartenbohne”. Auf Thai heißt sie “Thua Fak Yao” (ถั่วฝักยาว). Farblich variieren die Schlangenbohnen, genauso wie unsere heimischen Bohnen, von Hellgrün über Dunkelgrün bis hin zu Lila.

Im Gegensatz zu europäischen Bohnensorten können Schlangenbohnen roh verzehrt werden, was uns Europäern eventuell etwas schwerfällt, da wir schon als Kinder eingebläut bekommen Bohnen auf keinen Fall roh zu essen. Sie sind daher eine beliebte Zutat für thailändische Salate. Man kann sie natürlich auch kochen, braten oder dämpfen, aber dafür sind sie fast zu schade.

Verwendung

  • Garnelen-Salat mit Schlangenbohnen
  • Jungle Curry mit Kräutern
  • Schlangenbohnen mit Tofu
  • Thailändischer Nam Prik Ong
  • Thailändischer Salat aus Schlangenbohnen
  • Thailändischer Som Tam