Schlangen­bohnen oder Meter­bohnen

Spargelbohnen, Thua Fak Yao oder Yard Long Beans

Die Schlangenbohne ist eine südostasiatische Bohnensorte, die bis zu einem Meter lang werden kann. Daher werden diese Bohnen auch “Meterbohnen” oder im Englischen auch “Yard Long Beans” genannt. Andere Namen sind “Spargelbohnen” oder “Gartenbohnen”. Auf Thai heißt die Schlangenbohne “Thua Fak Yao” ( ถั่วฝักยาว ). Farblich variieren die Schlangenbohnen, genauso wie unsere heimischen Bohnen, von Hellgrün über Dunkelgrün bis hin zu Lila.

Frische Bohnen

Im Gegensatz zu europäischen Bohnensorten können frische Schlangenbohnen roh verzehrt werden, was uns Europäern eventuell etwas schwerfällt, da wir schon als Kinder eingebläut bekommen Bohnen auf keinen Fall roh zu essen. Sie sind daher eine beliebte Zutat für thailändische Salate. Man kann sie natürlich auch kochen, braten oder dämpfen, aber dafür sind sie fast zu schade.

Verwendung

  • Garnelen-Salat mit Schlangenbohnen
  • Jungle Curry mit Kräutern
  • Schlangenbohnen mit Tofu
  • Thailändischer Nam Prik Ong
  • Thailändischer Salat aus Schlangenbohnen
  • Thailändischer Som Tam

Eingelegte Bohnen

Schlangenbohnen gibt es auch in eingelegter Form. Diese werden jedoch hauptsächlich in der chinesischen Küche verwendet.