Schalotten
Wichtige asiatische Zutaten (S)
Schalotten (Allium cepa var. aggregatum) sind eine wichtige Zutat für viele südostasiatische Gerichte. Sie werden als Grundlage für viele Currypasten oder in Salaten verwendet. Dabei sind Schalotten in Südostasien in der Regel deutlich kleiner als heimische Varianten. Es können stattdessen aber ohne Probleme auch milde europäische Sorten verwendet werden.
“Schalotte” ist ein Sammelbegriff für eine Gruppe von Kulturpflanzen aus der Gattung Lauch (Allium), die nah verwandt mit der Küchenzwiebel (Allium cepa) sind oder sogar als Varietät dieser betrachtet werden. Sie werden in Asien wie bei uns als Speise- und Würzgemüse kultiviert. Schalotten sind nicht zu verwechseln mit Schlotten, wie die grünen Blätter der Frühlingszwiebel genannt werden.
Bei uns kennt man die Schalotte auch als “Edelzwiebel”, “Askalonzwiebel”, “Eschalotte” oder “Eschlauch”. Auf Thai heißt die Schalotte “Hom Daeng”
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Frische Schalotten
Frische Schalotten bekommst du bei uns in fast jedem Supermarkt oder auf Wochenmärkten. Südostasiatische Schalotten, die viel kleiner sind als ihre europäischen Verwandten, bekommst du ab und an in gut sortierten asiatischen Supermärkten.
Falls du keine kleinen asiatischen Schalotten bekommst, kannst du ohne Bedenken heimische Schalotten verwenden, der geschmackliche Unterschied ist wirklich gering und du sparst dir jede Menge Arbeit.
Verwendung
Fischis Yam Plaa Muek Gebratene Pilze mit Yanang Soße Khao Pad Nam Prik Horapa Thailändischer Nam Djim Djau Thailändischer Nam Tok Mhu Yang Thailändisches Gaeng Buan Mhu Paa
Frittierte Schalotten
Frittierte Schalotten sind Bestandteil einiger thailändischer Gerichte. Wenn du dir das Frittieren ersparen möchtest, kannst du auch fertig frittierte Schalotten im asiatischen Supermarkt kaufen. Diese ähneln den bei uns bekannten Röstzwiebeln, sind aber feiner im Geschmack.
Getrocknete Schalotten
Schalotten oder ersatzweise auch rote Zwiebeln gibt es in vielen asiatischen Supermärkten auch in getrockneter Form.