Rote Currypaste

Wichtige asiatische Zutaten (R)

Rote Currypaste ist eine thailändische Currypaste für die Zubereitung des roten Thai Curries “Gaeng Phed” ( แกงเผ็ด ). Sie wird auf Thai “Krueang Gaeng Phed” ( เครื่องแกงเผ็ด ), “Prik Gaeng Phed” ( พริกแกงเผ็ด ) oder seltener auch “Nam Prik Gaeng Phed” ( น้ำพริกแกงเผ็ด ) genannt.

Manchmal wird rotes Curry auch als “Gaeng Daeng” ( แกงแดง ) bezeichnet, was wörtlich übersetzt “Curry Rot” heißt. Dementsprechend findest du auch die Bezeichnung “Prik Gaeng Daeng” ( พริกแกงแดง ) als Bezeichnung für die Paste. Bei der Marke “Cockbrand” ist dies zum Beispiel der Fall.

Rote Currypaste ist meiner Meinung und Erfahrung nach am universellsten einsetzbar und eignet sich nicht nur für Currys mit Fleisch oder Fisch aller Art, sondern auch als Basis für verschiedene Wokgerichte.

Eine rote Currypaste kannst du mit etwas Arbeit und mit der Hilfe eines großen Mörsers auch selbst herstellen. In meinem Rezept für selbstgemachte Rote Thai Currypaste erfährst du, wie es geht.

Verwendung

  • Rotes Thai Curry mit gebratener Aubergine
  • Thailändisches Gaeng Phed Mhu Sap
  • Thailändisches Pad Prik Mhu Sap Sator
  • Thailändisches Pad Prik Mhu Sap