Reiskuchen

Wichtige asiatische Zutaten (R)

Reiskuchen

Als Reiskuchen (oder “Rice Cake” im Englischen) bezeichnet man eine ganze Reihe von Lebensmitteln, die in verschiedenen asiatischen Ländern zubereitet werden. Ihnen allen ist gemein, dass die Grundlage Reis auf verschiedene Art und Weise in eine feste Form gebracht wird.

Koreanische Garaetteok

Als “Garaetteok” oder “Tteokbokki” bezeichnet man lange Rollen aus Klebreis, die in kürzere Stücke geschnitten werden und in Korea oft zusammen mit verschiedenen Soßen als Street Food verkauft werden.

Verwendung

  • Doengjang Tteokbokki mit Pilzen
  • Koreanische Reiskuchen mit Soße
  • Koreanischer Eintopf mit Reiskuchen und Kimchi
  • Koreanisches Gungjung Tteokbokki
  • Mapo Doufu Tteokbokki
  • Scharfes koreanisches Tteokbokki

Chinesische Nian gao (年糕)

Auch in verschiedenen regionalen Küchen Chinas kennt man Reiskuchen und nennt diese “Nian gao” (年糕). Diese ähneln sehr den koreanischen Reiskuchen in Scheiben und können auch durch diese ersetzt werden.

Verwendung

  • Nian Gao mit Rindfleisch

Malaysischer Ketupat

Auch in Malaysia, Singapur und Indonesien kennt man gepressten Reis als Beilage. Diesen habe ich jedoch noch nie in asiatischen Supermärkten gesehen, dafür haben wir Ketupat schon mal selbst hergestellt.