Reiskuchen

Wichtige asiatische Zutaten (R)

Reiskuchen

Reiskuchen

Als Reiskuchen (oder “Rice Cake” im Englischen) bezeichnet man eine ganze Reihe von Lebensmitteln, die in verschiedenen asiatischen Ländern zubereitet werden. Ihnen allen ist gemein, dass die Grundlage Reis auf verschiedene Art und Weise in eine feste Form gebracht wird.

Koreanische Garaetteok

Als “Garaetteok” oder “Tteokbokki” bezeichnet man lange Rollen aus Klebreis, die in kürzere Stücke geschnitten werden und in Korea oft zusammen mit verschiedenen Soßen als Street Food verkauft werden.

Reiskuchen in Kugelform
Reiskuchen in Kugelform
Reiskuchen in Scheiben von Sunuri
Reiskuchen in Scheiben von Sunuri
Frische Garaetteok in Düsseldorf
Frische Garaetteok in Düsseldorf

Verwendung

Chinesische Nian gao (年糕)

Auch in verschiedenen regionalen Küchen Chinas kennt man Reiskuchen und nennt diese “Nian gao” (年糕). Diese ähneln sehr den koreanischen Reiskuchen in Scheiben und können auch durch diese ersetzt werden.

Verpackte Nian gao
Verpackte Nian gao
Nian gao
Nian gao

Verwendung

Malaysischer Ketupat

Auch in Malaysia, Singapur und Indonesien kennt man gepressten Reis als Beilage. Diesen habe ich jedoch noch nie in asiatischen Supermärkten gesehen, dafür haben wir Ketupat schon mal selbst hergestellt.

Malaysischer Ketupat