Reisnudeln in diversen Formen
Asiatische Zutaten mit R
Nudeln aus Reismehl oder -brei sind in vielen asiatischen Ländern in diversen Formen und Größen verbreitet. Reisnudeln sollte man vor dem Kochen immer in lauwarmes Wasser einlegen und dann nur noch kurz kochen. Da Reisnudeln aus verschiedenen Reissorten hergestellt werden, gibt es auch braune Reisnudeln.
Reisfadennudeln
Diese dünnen, runden Reisnudeln findet man im asiatischen Supermarkt meist unter der Bezeichnung “Rice Vermicelli” in Anlehnung an die sehr dünne Pasta Sorte
mit dem gleichen Namen. In Thailand nennt man diese Nudelsorte “Sen Mie” (
Verwendung
Pad Sen Mie Ga Prau Pad Sen Mie Mhu Sap Rad Na Mhu Sap Sen Mie Sen Mie Gaeng Khiau Wan Luk Chin Plaa
Flache Reisnudeln (Rice Sticks)
Flache Reisnudeln findet man in verschiedenen Formen, zum Beispiel als kleine Nester oder in gestreckter Form, im asiatischen Supermarkt. Die gestreckten, langen Nudeln tragen oft die englische Bezeichnung “Rice Sticks”. Bei uns nennt man sie auch “Reisbandnudeln”.
In Vietnam werden diese als “Bánh Phở” bezeichnet und sie verleihen damit der berühmten Nudelsuppe ihren Namen. In Thailand nennt man diese allgemein “Guai
Tiao” (
Schmale Reisnudeln
Die Reisnudeln mit etwa drei bis fünf Millimetern Breite nennt man in Thailand “Sen Lek” (
Verwendung
Nudelsuppe mit Mhu Sam Chan Palo Khanom Dschin Nam Ya nach Maureena Laksa Lemak aus Malaysia
Mittelbreite Reisnudeln
Die Reisnudeln mittlerer Breite mit ungefähr fünf bis zehn Millimetern Breite nennt man in Thailand ebenfalls “Sen Lek” (
Fünf Millimeter
Zehn Millimeter
Verwendung
Nam Ya Gung mit Reisnudeln Nam Ya Kati Hed nach Andy Ricker Thailändisches Pad Thai Mhu Thailändisches Rad Na Mhu
Breite Reisnudeln
Die breitesten Reisnudeln mit deutlich mehr als zehn Millimetern Breite nennt man in Thailand “Sen Yai” (
Verwendung
Egal ob gekauft oder selbst hergestellt, die breien Sen Yai Nudeln kannst du beispielsweise für folgende Gerichte verwenden.
Rice Flakes
Eine besondere Form der flachen Reisnudeln sind die sogenannten “Rice Flakes”. Diese sind sehr breite Reisnudeln, die bereits in rechteckige, fast quadratische, Stücke geschnitten wurden. Sie sind ein Ersatz für die breiten “Sen Yai” Reisnudeln, die in einigen thailändischen Gerichten typischerweise verwendet werden und die es aus unerfindlichen Gründen bei uns einfach nicht gibt. Manchmal werden sie auch als “Rollnudeln” bezeichnet, da sie sich gerne zusammenrollen, wenn sie in heißes Wasser gelegt werden.
Verwendung
Pad Si Ju Mhu Pad Thai mit breiten Nudeln Thailändisches Rad Na mit Gemüse
Informationen von Pailin
In den folgenden beiden Videos von