Reisnudeln in diversen Formen
Wichtige asiatische Zutaten (R)
Nudeln aus Reismehl oder -brei sind in vielen asiatischen Ländern in diversen Formen und Größen verbreitet. Reisnudeln sollte man vor dem Kochen immer in lauwarmes Wasser einlegen und dann nur noch kurz kochen. Da Reisnudeln aus verschiedenen Reissorten hergestellt werden, gibt es auch braune Reisnudeln.
Reisfadennudeln
Diese dünnen, runden Reisnudeln findet man im asiatischen Supermarkt meist unter der Bezeichnung “Rice Vermicelli” in Anlehnung an die sehr dünne Pasta Sorte mit dem gleichen Namen. In Thailand nennt man diese Nudelsorte “Sen Mie” (เส้นหมี่ ), in Vietnam dagegen tragen sie den Namen “Bún Gao”.
Verwendung
Flache Reisnudeln (Rice Sticks)
Flache Reisnudeln findet man in verschiedenen Formen, zum Beispiel als kleine Nester oder in gestreckter Form, im asiatischen Supermarkt. Die gestreckten, langen Nudeln tragen oft die englische Bezeichnung “Rice Sticks”. Bei uns nennt man sie auch “Reisbandnudeln”.
In Vietnam werden diese als “Bánh Phở” bezeichnet und sie verleihen damit der berühmten Nudelsuppe ihren Namen. In Thailand bennent man die flachen Reisnudeln je nach Breite unterschiedlich.
Schmale Reisnudeln
Die schmalsten Reisnudeln mit etwa drei Millimetern Breite nennt man in Thailand “Sen Lek” (เส้นเล็ก ). Sie werden oft in Suppen oder in Currys verwendet.
Verwendung
Mittelbreite Reisnudeln
Die Reisnudeln mittlerer Breite mit ungefähr fünf Millimetern nennt man in Thailand “Sen Pad Thai” (เส้นผัดไทย ), nach der wohl häufigsten Verwendung für die Nudeln dieser Breite.
Verwendung
Breite Reisnudeln
Die breiten Reisnudeln mit etwa zehn Millimeter Breite nennt man in Thailand “Sen Yai” (เส้นใหญ่ ). Sie werden meist für Wokgerichte verwendet.
Rice Flakes
Eine besondere Form der flachen Reisnudeln sind die sogenannten “Rice Flakes”. Diese sind sehr breite Reisnudeln, die bereits in rechteckige, fast quadratische, Stücke geschnitten wurden. Sie sind ein guter Ersatz für die breiten Reisnudeln, die in einigen thailändischen Gerichten typischerweise verwendet werden und die es aus unerfindlichen Gründen bei uns einfach nicht gibt. Manchmal werden sie auch als “Rollnudeln” bezeichnet, da sie sich gerne zusammenrollen, wenn sie in heißes Wasser gelegt werden.
Verwendung
Informationen von Pailin
In den folgenden beiden Videos von Hot Thai Kitchen erläutert Pailin die unterschiedlichen Sorten von Reisnudeln, deren Zubereitung und sogar deren Herstellung sehr ausführlich.