Reisnudeln in diversen Formen

Asiatische Zutaten mit R

Nudeln aus Reismehl oder -brei sind in vielen asiatischen Ländern in diversen Formen und Größen verbreitet. Reisnudeln sollte man vor dem Kochen immer in lauwarmes Wasser einlegen und dann nur noch kurz kochen. Da Reisnudeln aus verschiedenen Reissorten hergestellt werden, gibt es auch braune Reisnudeln.

Reisfadennudeln

Diese dünnen, runden Reisnudeln findet man im asiatischen Supermarkt meist unter der Bezeichnung “Rice Vermicelli” in Anlehnung an die sehr dünne Pasta Sorte mit dem gleichen Namen. In Thailand nennt man diese Nudelsorte “Sen Mie” ( เส้นหมี่ ), in Vietnam dagegen tragen sie den Namen “Bún Gao”.

Verwendung

  • Pad Sen Mie Ga Prau
  • Pad Sen Mie Mhu Sap
  • Rad Na Mhu Sap Sen Mie
  • Sen Mie Gaeng Khiau Wan Luk Chin Plaa

Flache Reisnudeln (Rice Sticks)

Flache Reisnudeln findet man in verschiedenen Formen, zum Beispiel als kleine Nester oder in gestreckter Form, im asiatischen Supermarkt. Die gestreckten, langen Nudeln tragen oft die englische Bezeichnung “Rice Sticks”. Bei uns nennt man sie auch “Reisbandnudeln”.

In Vietnam werden diese als “Bánh Phở” bezeichnet und sie verleihen damit der berühmten Nudelsuppe ihren Namen. In Thailand nennt man diese allgemein “Guai Tiao” ( ก๋วยเตี๋ยว ), kennt darüber hinaus aber noch unterschiedliche Bezeichnungen je nach Breite.

Schmale Reisnudeln

Die Reisnudeln mit etwa drei bis fünf Millimetern Breite nennt man in Thailand “Sen Lek” ( เส้นเล็ก ). Sie werden oft in Suppen oder in Currys verwendet. Brietei

Verwendung

  • Nudelsuppe mit Mhu Sam Chan Palo
  • Khanom Dschin Nam Ya nach Maureena
  • Laksa Lemak aus Malaysia

Mittelbreite Reisnudeln

Die Reisnudeln mittlerer Breite mit ungefähr fünf bis zehn Millimetern Breite nennt man in Thailand ebenfalls “Sen Lek” ( เส้นเล็ก ), aber manchmal auch “Sen Pad Thai” ( เส้นผัดไทย ), nach der wohl häufigsten Verwendung für die Nudeln dieser Breite.

Fünf Millimeter

Zehn Millimeter

Verwendung

  • Nam Ya Gung mit Reisnudeln
  • Nam Ya Kati Hed nach Andy Ricker
  • Thailändisches Pad Thai Mhu
  • Thailändisches Rad Na Mhu

Breite Reisnudeln

Die breitesten Reisnudeln mit deutlich mehr als zehn Millimetern Breite nennt man in Thailand “Sen Yai” ( เส้นใหญ่ ). Sie werden gerne für Wokgerichte verwendet. Leider gibt es diese aber meist gar nicht in hiesigen asiatischen Supermärkten zu kaufen.

Die breiten Sen Yai Reisnudeln kannst du selbst herstellen wenn du sie nicht findest. In meinem Beitrag Thailändische Sen Yai aus Reispapier erfährst du, wie das geht.

Verwendung

Egal ob gekauft oder selbst hergestellt, die breien Sen Yai Nudeln kannst du beispielsweise für folgende Gerichte verwenden.

Rice Flakes

Eine besondere Form der flachen Reisnudeln sind die sogenannten “Rice Flakes”. Diese sind sehr breite Reisnudeln, die bereits in rechteckige, fast quadratische, Stücke geschnitten wurden. Sie sind ein Ersatz für die breiten “Sen Yai” Reisnudeln, die in einigen thailändischen Gerichten typischerweise verwendet werden und die es aus unerfindlichen Gründen bei uns einfach nicht gibt. Manchmal werden sie auch als “Rollnudeln” bezeichnet, da sie sich gerne zusammenrollen, wenn sie in heißes Wasser gelegt werden.

Verwendung

  • Pad Si Ju Mhu
  • Pad Thai mit breiten Nudeln
  • Thailändisches Rad Na mit Gemüse

Informationen von Pailin

In den folgenden beiden Videos von Hot Thai Kitchen erläutert Pailin die unterschiedlichen Sorten von Reisnudeln, deren Zubereitung und sogar deren Herstellung sehr ausführlich.