Reisnudeln in diversen Formen

Wichtige asiatische Zutaten (R)

Reisnudeln in diversen Formen

Nudeln aus Reismehl oder -brei sind in vielen asiatischen Ländern in diversen Formen und Größen verbreitet. Reisnudeln sollte man vor dem Kochen immer in lauwarmes Wasser einlegen und dann nur noch kurz kochen. Da Reisnudeln aus verschiedenen Reissorten hergestellt werden, gibt es auch braune Reisnudeln.

Reisfadennudeln

Diese dünnen, runden Reisnudeln findet man im asiatischen Supermarkt meist unter der Bezeichnung “Rice Vermicelli” in Anlehnung an die sehr dünne Pasta Sorte mit dem gleichen Namen. In Thailand nennt man diese Nudelsorte “Sen Mie” (เส้นหมี่ ), in Vietnam dagegen tragen sie den Namen “Bún Gao”.

Reisfadennudeln
Reisfadennudeln
Runde Reisfadennudeln aus Vietnam
Runde Reisfadennudeln aus Vietnam
Reisfadennudeln aus Singapur
Reisfadennudeln aus Singapur
Reisfadennudeln aus braunem Reis
Reisfadennudeln aus braunem Reis

Verwendung

Flache Reisnudeln (Rice Sticks)

Flache Reisnudeln findet man in verschiedenen Formen, zum Beispiel als kleine Nester oder in gestreckter Form, im asiatischen Supermarkt. Die gestreckten, langen Nudeln tragen oft die englische Bezeichnung “Rice Sticks”. Bei uns nennt man sie auch “Reisbandnudeln”.

In Vietnam werden diese als “Bánh Phở” bezeichnet und sie verleihen damit der berühmten Nudelsuppe ihren Namen. In Thailand nennt man diese allgemein “Guai Tiao” (ก๋วยเตี๋ยว ), kennt darüber hinaus aber noch unterschiedliche Bezeichnungen je nach Breite.

Schmale Reisnudeln

Die Reisnudeln mit etwa drei bis fünf Millimetern Breite nennt man in Thailand “Sen Lek” (เส้นเล็ก ). Sie werden oft in Suppen oder in Currys verwendet. Brietei

Eine Großpackung schmale Reisnudeln
Eine Großpackung schmale Reisnudeln

Verwendung

Mittelbreite Reisnudeln

Die Reisnudeln mittlerer Breite mit ungefähr fünf bis zehn Millimetern Breite nennt man in Thailand ebenfalls “Sen Lek” (เส้นเล็ก ), aber manchmal auch “Sen Pad Thai” (เส้นผัดไทย ), nach der wohl häufigsten Verwendung für die Nudeln dieser Breite.

Fünf Millimeter

Reisnudeln von Oh! Ricey
Reisnudeln von Oh! Ricey
Reisnudelnest
Reisnudelnest

Zehn Millimeter

Reisnudeln 10mm
Reisnudeln 10mm
Reisnudeln aus Vietnam
Reisnudeln aus Vietnam

Verwendung

Breite Reisnudeln

Die breitesten Reisnudeln mit deutlich mehr als zehn Millimetern Breite nennt man in Thailand “Sen Yai” (เส้นใหญ่ ). Sie werden gerne für Wokgerichte verwendet. Leider gibt es diese aber meist gar nicht in hiesigen asiatischen Supermärkten zu kaufen.

Rice Flakes

Eine besondere Form der flachen Reisnudeln sind die sogenannten “Rice Flakes”. Diese sind sehr breite Reisnudeln, die bereits in rechteckige, fast quadratische, Stücke geschnitten wurden. Sie sind ein Ersatz für die breiten “Sen Yai” Reisnudeln, die in einigen thailändischen Gerichten typischerweise verwendet werden und die es aus unerfindlichen Gründen bei uns einfach nicht gibt. Manchmal werden sie auch als “Rollnudeln” bezeichnet, da sie sich gerne zusammenrollen, wenn sie in heißes Wasser gelegt werden.

Rice Flakes aus Thailand
Rice Flakes aus Thailand
Rice Flakes aus Vietnam
Rice Flakes aus Vietnam

Verwendung

Informationen von Pailin

In den folgenden beiden Videos von Hot Thai Kitchen erläutert Pailin die unterschiedlichen Sorten von Reisnudeln, deren Zubereitung und sogar deren Herstellung sehr ausführlich.

YouTube Video KQW51v-BLio
Rice noodles 101 von Hot Thai Kitchen
YouTube Video 4pLceTpeUK8
How Rice Noodles Are Made in Thailand