Als “Prik Gaeng Pak Dai” (
พริกแกงปักษ์ใต้
) oder “Prik Gaeng Phed Pak Dai” (
พริกแกงเผ็ดปักษ์ใต้
)
bezeichnet man eine scharfe Currypaste aus dem Süden Thailands, die für Gerichte wie zum Beispiel das trockene Curry “Khua Kling”
(
คั่วกลิ้ง
) verwendet wird. Wörtlich übersetzt bedeutet der Name auch “Currypaste aus Südthailand”, weswegen man sie im englischen
Sprachraum wohl auch als “Southern Thai Curry Paste” kennt.
Wie viele andere
thailändische Currypasten gibt es auch die “Prik Gaeng Pak Dai” als fertiges Produkt zu kaufen. Viele
Hersteller bieten sie jedoch als “Khua Kling Currypaste” oder “Prik Gaeng Khua Kling” (
พริกแกงคั่วกลิ้ง
) an, weil dies wohl das
bekannteste Gericht ist, das man mit dieser Paste zubereiten kann.
Eine Prik Gaeng Pak Dai kannst du mit etwas Aufwand auch selbst herstellen. In meinem Rezept
Prik Gaeng Pak Dai Currypaste erfährst du, wie es geht.
Verwendung
- Thailändischer Khua Kling Salat
- Schnelles Khua Kling
- Vegetarisches Khua Kling