Perillablätter
Asiatische Zutaten mit P
Die Blätter der Perilla Pflanze (Perilla frutescens) werden in verschiedenen asiatischen Küchen verwendet. Vor allem in Japan und Korea sind sie sehr beliebt und wichtiger Bestandteil der Küche. Die leicht nach Minze und Sesam schmeckenden, gezackten Blätter werden dabei oft wie Gemüse behandelt. Farblich variieren die Blätter von einem hellen Grün bis zu einem dunklen Lila.
Bei uns kennt man die Pflanze auch unter den Namen “Sesamblatt”, “Schwarznessel” oder “Wilder Sesam”. In Japan nennt man sie “Shiso” (シソ), in Korea “Kkaennip” (깻잎) und in Vietnam “Tía Tô” In Thailand bezeichnet man die Perillablätter davon abgeleitet als “La Tia To” (ลาเทียโต๋), verwendet den japanischen Namen “Shiso” (ชิโซะ) oder nennt sie ebenfalls “Perilla” (เพอริลลา), sie werden dort aber nur selten verwendet.
Verwendung
Vietnamesisches Bún Thịt Nướng Koreanische Kkaennip Bokkeum Gefüllte Shiso Blätter japanischer Art