Oshinko (Eingelegter Rettich)
Gelber Rettich aus Japan
Als “Oshinko” (御新香) oder auch “Tsukemono” (漬物) bezeichnet man in Japan ganz allgemein eingelegtes Gemüse. Dieses unterteilt sich wiederum in die Art, wie das Gemüse eingelegt wurde, so spricht man bei Salzlake von “Shiozuke” (塩漬け) oder beim Einlegen in Essig von “Suzuke” (酢漬け).
Das wohl bekannteste sauer eingelegte Gemüse ist Daikon-Rettich, was vermutlich dazu führte, dass dieser zumindest bei uns in Europa den Oberbegriff “Oshinko” quasi geerbt hat, sodass dieser ein Synonym für den eingelegten Rettich geworden ist.
Der von Natur aus weiße Daikon-Rettich nimmt beim Einlegen eine kräftige gelbe Farbe an und wird dabei leicht süßlich im Geschmack. Seine bekannteste Verwendung ist wohl als Zutat für vegatarisches Sushi, das sogenannte Oshinko Maki. Eingelegter Daikon-Rettich wird aber auch als Beilage zu anderen Gerichten gereicht und kann ebenso als Gemüse in diversen Gerichten verwendet werden.
Verwendung
Schweinefleisch mit Oshinko-Gemüse Sukiyaki Fleisch mit Oshinko