Okraschoten

Wichtige asiatische Zutaten (O)

Okraschoten

Als Okraschoten bezeichnet man die Kapselfrüchte des Okra Strauchs (Abelmoschus esculentus), auch wenn diese streng genommen gar keine Schoten sind. Okra ist eine der ältesten Gemüsepflanzen der Welt und wurde schon vor 3000 Jahren in Ägypten kultiviert. Heute ist Okra auf der ganzen Welt verbreitet, das Land mit der höchsten Produktion ist Indien. Die Früchte sind jedoch auch in Südost- und Ostasien beliebt.

Okraschoten sind unter vielen Namen bekannt, unter anderem nennt man sie auch “Gemüse-Eibisch”, “Gombobohne”, “Ägyptische Bohne”, “Grünschnabel”, “Pappelrose”, “Rosenapfel” oder “Lady Finger”. In Thailand kennt man sie als “Kra Jiab Khiau” (กระเจี๊ยบเขียว ) und in China werden sie “Qiū kuí” ( 秋葵) genannt.

Frische Okraschoten

Wichtig bei der Zubereitung von frischen Okraschoten ist, dass du diese nicht zu lange kocht, da sie sehr schnell matschig und schleimig werden können. Man muss sie aber auch nicht unbedingt kochen, denn sie können auch roh verzehrt werden. So sind rohe Okraschoten zum Beispiel in Thailand eine beliebte Beilage zu Nam Prik Dips und ich mag sie so in der Zwischenzeit am liebsten.

Frische Okraschoten findest du bei uns in gut sortierten asiatischen Supermärkten, türkischen Supermärkten und vermehrt auch in normalen Supermärkten.

Verpackte Okraschoten
Verpackte Okraschoten
Frische, geschnittene Okrachoten
Frische, geschnittene Okrachoten
Okrashoten auf einem Markat in Thailand
Okrashoten auf einem Markat in Thailand

Verwendung

Okraschoten aus der Dose

Sollten frische Okraschoten nicht verfügbar sein, gibt es ab und zu auch welche aus der Dose. Diese sind vorgekocht, daher sollte man bei deren Zubereitung ein noch größeres Auge darauf haben, dass sie nicht verkochen.

Verwendung