Niembaum und seine Blüten
Wichtige asiatische Zutaten (N)
Der Niembaum (Azadirachta indica), der in Thailand “Sadau” oder “Sadao” (
Sein Hauptverwendungszweck liegt in der Verwendung als Insektizid und Dünger in der Landwirtschaft sowie wie in der Medizin. Als Lebensmittel kommen die essbaren Teile des Baums nur selten zum Einsatz, dies mag vor allem an dem sehr bitteren Geschmack liegen, den die Blätter und Blüten mit sich bringen.
In Thailand schätzt man jedoch auch bittere Geschmackskomponenten und daher werden seine Blüten dort sehr gerne verzehrt. Für den europäischen Gaumen ist dieser bittere Geschmack sehr ungewohnt, aber auch durchaus spannend, wenn man die innere Skepsis diesem Geschmack gegenüber erst einmal überwunden hat.
Andere Bezeichnungen für den Niembaum und vor allem seine Blüten sind unter anderem “Indischer Flieder”, “Nimba” oder “Margosa Flower”. Auf Khmer heißt er “slœ̆k sdau” (ស្លឹកស្ដៅ) und in Vietnam nennt man in “Sầu đâu”.
Frische Blüten
Die Niembaum Blüten werden “Dok Sadau” (
Verwendung
Thailändischer Yam Sadau Gung Sod Sadau Nam Plaa Waan Gung Sod
Blüten im Glas
Als Alternative zu frischen Blüten gibt es in manchen asiatischen Supermärkten auch eingelegte Blüten im Glas. Diese habe ich selbst jedoch noch nicht ausprobiert.