Nelken (Gewürz­nelken)

Wichtige asiatische Zutaten (N)

Nelken (Gewürznelken)

Nelken, genauer gesagt Gewürznelken, sind die getrockneten Blütenknospen des Gewürznelkenbaums. Sie haben nichts mit der gleichnamigen Blumensorte Nelken zu tun. Die Gewürznelken stammen ursprünglich aus China, sind aber auch schon seit etwa dem achten Jahrhundert in Europa bekannt.

Mit ihrem intensiven Aroma verleihen sie vor allem indischen Currys und Chutneys einen ganz besonderen Geschmack. Sie sind jedoch auch ein Bestandteil des bekannten, chinesischen Fünf-Gewürze-Pulvers.

Die Herkunft des deutschen Namens lässt sich daraufhin zurückführen, dass ihre Form an kleine Nägel erinnert. In der alemannischen und schweizerdeutschen Sprache heißen sie auch “Nägeli”, was diese Herkunft noch mehr hervorhebt. In Thailand heißen die Gewürznelken “Kanphlu” (กานพลู).

Verwendung