Nam Prik (Chilipaste)

Scharfe Pasten und Gewürzpulver

Scharfe Chilipasten

“Nam Prik” ( น้ำพริก ) ist die Bezeichnung für eine weitläufige Familie von thailändischen Chilipasten, aber auch trockenen, groben Chilipulvern. Die Chilis werden dabei mit Gewürzen wie zum Beispiel Knoblauch oder Ingwer sowie anderen Zutaten wie Gemüse oder Fleisch vermengt.

Die diversen Arten von Nam Prik werden meist als Dip für rohes Gemüse oder gegrilltes Fleisch, aber auch als Topping auf Reis und als Zutat beim Kochen verwendet.

Geläufige Arten von Nam Prik

Da es sehr viele unterschiedlichen Arten von Nam Prik gibt, halte ich es für nicht machbar diese alle aufzuzählen. Ich möchte dir hier jedoch eine Liste einiger bekannter Arten von Nam Prik präsentieren. Einige davon kannst du auch als Fertigprodukt in gut sortierten asiatischen Supermärkten kaufen.

Die bei uns wohl bekanntesten Arten von Nam Prik dürften die Chilipaste Nam Prik Pao und das trockene Chilipulver Nam Prik Na Rok sein. Zumindest diese findest du als Fertigprodukt in gut sortierten asiatischen Supermärkten.

Mehr Informationen

Mark Wiens stellt in seinem Artkikel Thai Nam Prik – The Local Guide to Thailand’s Fiery Chili Sauces! noch weitere Nam Prik Arten und dazu passende Beilagen vor.