Mungbohnensprossen
Wichtige asiatische Zutaten (M)
Mungbohnensprossen, oder auch “Mungbohenkeimlinge” genannt, sind die Sprösslinge, die aus den Samen der Mungbohne gezogen werden. Bei uns werden diese oft fälschlicherweise als “Sojasprossen” bezeichnet.
In vielen asiatischen Küchen werden die Mungbohnensprossen als Zutat oder Beilage zu diversen Gerichten verwendet. Oft dienen sie dabei der Neutralisierung von intensiven Geschmäckern oder auch von Schärfe. Manchmal sind sie aber auch einfach nur eine frische und knackige Komponente eines Gerichts.
So findet man sie zum Beispiel in Thailand, wo sie “Thua Nog” (
Frische Sprossen
Frische Mungbohnensprossen findest du in vielen asiatischen Supermärkten im Frischeregal, oft sind sie dort bereits abgepackt. Du solltest abgepackte Mungbohnensprossen zu Hause möglichst schnell auspacken und auch verwenden, da sie sehr schnell matschig werden können.
Verwendung
Frische Vietnamesische Sommerrollen Kokoslachs mit Sprossen und Pak Choi Koreanisches Bibimbap Pad Mhu Sap Thua Nog Schnelle Kimchi Nudelpfanne mit Huhn Thai Pilzpfanne mit Sprossen Thailändische Guai Tiao Nuea Puai Thailändisches Pad Thai Mhu Yam Makuea Yao Mhu Sap
Sprossen im Glas
Es gibt auch eingelegte Mungbohnensprossen im Glas. Diesen fehlt aber meist jegliche Frische und Knackigkeit, weshalb sie nur in Notfällen für Rezepte verwendet werden sollten, in denen die Sprossen sowieso mitgekocht werden. Außerdem solltest du diese Sprossen vor dem Gebrauch gründlich abspülen, das sie oft sauer eingelegt sind.