Makhwaen (มะแขว่น)
Asiatische Zutaten mit M
Die Fruchtkapseln des Makhwaen Baums (Zanthoxylum rhetsa) werden aufgrund ihres pfeffrigen Zitrusgeschmacks gerne in der nordthailändischen, aber auch der laotischen Küche verwendet. Dabei sind jedoch nur die Schalen der Früchte und nicht die schwarzen Kerne zum Verzehr geeignet.
Die Pflanze gehört zur gleichen Familie wie der
“Makhwaen” (
Neben den getrockneten Fruchtkapseln werden in Nordthailand und Laos auch die frischen Früchte eingelegt und dann als Zutat für Laap verwendet. Die getrockneten Früchte sind auch Bestandteil einer “Prik Laap” genannten Gewürzmischung, die in den gehackten Fleischsalaten Verwendung findet.
Die Früchte wirst du in beiden Formen bei uns nur sehr schwer bekommen. Ich habe sie tatsächlich noch in keinem asiatischen Supermarkt gesehen. Ein milder Sichuan Pfeffer ist wohl die nächste Annäherung an den Geschmack der Makhwaen Früchte.
Verwendung
Gaeng Khae Mhu Nor Mai Farang Gai Thod Makhwaen Nordthailändisches Prik Laap