Limetten oder Limonen

Asiatische Zutaten mit L

Frische Limettem

Als Limette bezeichnet man mehrere Arten von Zitrusfrüchten. In Südostasien dienen die Früchte der Sorte Citrus latifolia und deren Saft als Quelle für Säure in vielen Gerichten.

Bei uns werden Limetten auch manchmal als Limonen bezeichnet. In Thailand nennt man sie “Manao” ( มะนาว ), in Vietnam “Chanh Xanh” und in Laos “Punkhav” (ປູນຂາວ).

Ich verwende sehr gerne unbehandelte Limetten, die bei uns für die Verwendung in Longdrings wie Cuba Libre angeboten werden, da ich diese auch unbedenklich für Gerichte wie Som Tam verwenden kann.

Wenn du für ein Rezept den Saft von Limetten benötigst, dann drücke sie vorher mit Rollbewegungen mit der Handfläche flach. Dadurch platzen die Zellen auf und du kannst die Früchte leichter auspressen.

Verwendung

  • Thailändischer Laap Bpet
  • Thailändischer Nam Tok Nuea
  • Thailändischer Phla Plaa Salmon
  • Thailändischer Som Tam Thai
  • Thailändischer Yam Gunchiang

Eingelegte Limetten

In Thailand werden Limetten auch gerne in Salz eingelegt. Diese “Manao Dong” ( มะนาวดอง ) genannten eingelegten Limetten werden zum Würzen von Suppen und Currys verwendet. Du findest sie im Glas und in der Dose in gut sortierten asiatischen Supermärkten unter der Bezeichnung “Salted Pickled Lime”.

Verwendung

  • Gai Dtun Fak Manao Dong