Langer Koriander (Europagras)

Asiatische Zutaten mit L

Der lange Koriander (Eryngium foetidum) seinen seinen langen gezackten Blättern ist ein entfernter Verwandter des Korianders. Der Geruch und Geschmack seiner Blätter erinnert daher auch stark an den Koriander. Seine Blätter sind jedoch deutlich fester. Er lässt sich deshalb sogar einfrieren, verliert dabei aber an Aroma.

Andere Namen der Pflanze sind “Europagras”, “Mexikanischer Koriander”, “Culantro”, “Stinkdistel” “Sägeblattkoriander” oder “Sägezahnkraut”. Im Englischen sind die Bezeichnungen “Culantro”, “Sawtooth Coriander” oder “Mexican Coriander” geläufig.

In Thailand heißt langer Koriander “Pak Chi Farang” ( ผักชีฝรั่ง ) oder “Pak Chi Bai Lueai”. In Vietnam nennt man ihn im Süden “Ngò gai” und im Norden “Mùi tàu”.

Verwendung

  • Thailändischer Laap Gai Thod
  • Thailändischer Yam Chi