Krachai oder Fingerwurz

Asiatische Zutaten mit K

Der “Krachai” oder “Fingerwurz” (Boesenbergia rotunda) wird auch als “Chinesischer Ingwer” oder als “Wilder Ingwer” bezeichnet, was seine Verwandtschaft mit dem Ingwer zum Ausdruck bringt.

Er wird insbesondere in Südostasien als Gewürz verwendet. So heißt die Wurzel in Thailand “Krachai” ( กระชาย ), was zu einer allgemin gültigen Bezichnung für diese Wurzel geworden ist. In Vietnam kennt man ihn als “Ngải Bún” oder “Nga Truật” und in Kambodscha als “Kcheay” (ខ្ជាយ). In englischsprachigen Rezepten wird er meist als “Chinese keys”, manchmal aber auch als “Finger root” bezeichnet.

Im asiatischen Supermarkt bei uns ist er im Frischeregal oder in der Tiefkühltruhe zu finden, teilweise auch mit der seltsamen Aufschrift “Kaempfer”, die von seiner Verwandtschaft mit der Gewürzlilie (Kaempferia galanga) herrühren könnte. In der Tiefkühltruhe findest du ihn oft bereits in Streifen geschnitten, was aber in Ordnung ist, da er meist auch so verwendet wird.

Verwendung

  • Nam Ya Gung mit Reisnudeln
  • Nuea Pad Phed Prik Thai On
  • Selbstgemachte Gelbe Thai Currypaste
  • Thai Curry mit gerösteten Gewürzen
  • Thailändisches Gaeng Paa Nuea Khorat
  • Thailändisches Pad Khi Mao Gung