Kokosnuss
Asiatische Zutaten mit K
Als “Kokosnuss” bezeichnet man die hartschalige Frucht der tropischen Kokosnusspalme (Cocos nucifera). Sie stellt die einzige Art ihrer Gattung dar, jedoch gibt es viele verschiedene Sorten. Die Kokospalme wird bereits seit etwa 3000 Jahren als Nutzpflanze kultiviert.
In Thailand nennt man die braune Frucht mit dem weißen Fruchtfleisch “Ma Prau” (
Verwendung
Gaeng Phed Gai Ma Prau Gaeng Gai Gala Ma Prau
Öffnen der Kokosnuss
Eine recht einfache Methode zum Öffnen einer Kokosnuss ist die Verwendung eines Hammers. Dabei schlägst du entlang einer gedachten Linie einmal ringsherum mit einem Hammer auf die Nuss. Nach wenigen Schlägen sollte sich dann ein Riss bilden und du kannst die Nuss aufhebeln. Vorher solltest du das Kokoswasser ablassen, indem du jeweils einen Nagel in die beiden “Augen” der Kokosnuss treibst und das Fruchtwasser durch eines der Löcher abgießt.
Auslösen des Fruchtfleischs
Nach dem Öffnen der Kokosnuss kannst du das weiße Fruchtfleisch mithilfe eines Löffels herauslösen. Bitte sei vorsichtig, wenn du stattdessen mit einem Messer hantierst. In Thailand und in anderen südostasiatischen Ländern gibt es hierfür auch spezielle Kokosnuss-Reiben.
Fruchtfleisch aus der Dose
Falls du keine frische Kokosnuss bekommst oder dir das Herauslösen des Fruchtfleischs zu anstrengend ist, gibt Kokosnuss Fruchtfleisch in gut sortierten asiatischen Supermärkten auch aus der Dose.
Geschichte der Kokosnuss
In der “Folge The Incredible Stories of the ‘Tree That Provides All Necessities’” berichtet der YouTube Channel