Kokosmilch
Asiatische Zutaten mit K
Kokosmilch wird aus dem Fruchtfleisch der
Bei uns kannst du Kokosmilch in Dosen oder Tetrapaks in asiatischen Supermärkten, aber vermehrt auch in normalen Supermärkten, kaufen. Wenn du die Wahl hast, wähle eine thailändische Marke wie zum Beispiel Aroy-D oder Chaokoh und meide die deutschen Produkte. Aber auch chinesische Marken wie X.O. Brand sind nicht zu empfehlen.
Weiterhin solltest du nach Möglichkeit Kokosmilch im Tetrapak verwenden, diese wird beim Verpacken für sehr kurze Zeit ultrahoch erhitzt, um sie haltbar zu machen, und behält dadurch einen großen Teil ihres Aromas. Die Kokosmilch in der Dose wird zugunsten der Haltbarkeit für längere Zeit erhitzt, wobei einiges an Aroma verloren geht.
Außerdem werden der Kokosmilch beim Konservieren in der Dose oft noch viele andere Zusatzstoffe beigemischt. Generell solltest du beim Kauf von abgepackter Kokosmilch einen Blick auf die Inhaltsangaben werfen. Es sollten eigentlich nur Kokosmilch, Wasser und Emulgatoren enthalten sein.
Zum Kochen solltest du keine fettreduzierte Kokosmilch verwenden, denn mit dieser werden deine Currys nicht sämig werden. Die Kokosmilch wird in den meistern Rezepten wegen ihres Fettes verwendet und dann macht es keinen Sinn, ein fettreduziertes Produkt zu verwenden.
Kokosmilch wird ab und zu auch mit der Flüssigkeit, die sich im Inneren von reifen Kokosnüssen befindet, verwechselt. Hierbei handelt es sich jedoch um das sogenannte “Kokoswasser”. Dieses ist als erfrischendes Getränk beliebt, stellt aber beim Kochen keinen Ersatz für Kokosmilch dar.
Herstellung
Die Kokosmilch wird hergestellt, in dem man das Fruchtfleisch aus der Kokosmilch gratzt, es zerkleinert, mit Wasser vermischt und danach ausdrückt. Beim Ausdrücken wird die Kokosmilch oft noch durch ein Tuch gepresst.
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Verwendung
Indonesische Schweinelende mit Kokosmilch Mhu Grob Nam Ma Prau Gelbes Thai Curry mit Rindfleisch Grünes Thai Curry mit Huhn und Brokkoli Gaeng Phed Gai Manfrang