Kardamom
Asiatische Zutaten mit K
Allgemeines
Die Samen der Kardamompflanze (Elettaria cardamomum) sind in Asien und im Nahen Osten als Gewürz- und Heilmittel bekannt. Die Kapseln der Pflanze werden
unreif geerntet, damit die darin enthaltenen Samen nicht verloren gehen und dann getrocknet. Es gibt verschiedene Sorten Kardamom, doch der signifikanteste
Unterschied herrscht wohl zwischen grünem und schwarzem Kardamom. In Thailand heißt Kardamon “Krawan” (
Grüner Kardamom
Grüner Kardamom ist urpsrünglich in Südindien, Sri Lanka, Thailand sowie dem Irak heimisch.
Verwendung
Chiang Mai Currypaste Gaeng Gari Mhu Gluae Glai Indisch-ostafrikanisches Rindercurry Vegetarisches burmesisches Biryani
Schwarzer Kardamom
Der schwarze Kardamom stammt aus China und wird heute vorrangig in Nepal angebaut. Daher rührt wohl auch der Name “Nepal-Kardamom” unter dem das Gewürz ebenfalls bekannt ist. Er wird teilweise auch als “Brauner Kardamom” bezeichnet. Schwarzer Kardamom wird wird oft über Feuer getrocknet und kann dadurch auch ein starkes Raucharoma haben.
Verwendung
Indisches Curry mit dreierlei Bohnen Indisches Kichererbsen Curry Thailändische Khao Soi Mhu Uigurisches Da Pan Ji
Weißer Kardamom
Beim “weißen Kardamom” handelt es sich nicht um Kardomsamen, sondern vielmehr um die getrockneten, runden Samenhülsen einer Pflanze, die als Amomum kravanh
oder Amomum compactum bezeichnet wird. Dieses wohlrichende Gewürz wird in China als “Bái Dòu Kòu” (白寇) und in Thaland ebenfalls “Krawan”
(
Verwendung
Nordthailändisches Prik Laap