Jujube (Chinesische Dattel)

Wichtige asiatische Zutaten (J)

Jujube (Chinesische Dattel)

Die Chinesische Jujube (枣) ist ein Baum aus der Familie der Kreuzdorngewächse, der ursprünglich aus Nord- und Nordostchina stammt, heute aber auch weltweit kultiviert wird. Sie wird auch als “Chinesische Dattel”, Kumul-Dattel", “Rote Dattel”, “Rote Brustbeere” oder “Azufaifa” bezeichnet.

Die roten Steinfrüchte wurden in China bereits im zweiten Jahrhundert unserer Zeitrechnung als Arzneimittel beschrieben. Sie sollen bei Erkältungen und Atemwegsbeschwerden helfen. Daher rührt auch der Name “Rote Brustbeere”.

Du findest die getrockneten Beeren in fast jedem asiatischen Supermarkt und kannst diese als Tee aufkochen oder in einer kräftigen Hühnersuppe mitkochen.

Verpackte, getrocknete Jujube
Verpackte, getrocknete Jujube

Verwendung