Jackfruit oder Jackfrucht
Wichtige asiatische Zutaten (J)
Der Jackfruchtbaum (Artocarpus heterophyllus) wird in vielen tropischen Ländern kultiviert. Seine großen Früchte mit der harten, narbigen Schale wachsen direkt am Stamm und werden “Jackfrucht”, “Jackbaumfrucht” oder “Jakobsfrucht” genannt.
Im englischen Sprachraum nennt man die Früchte “Jackfruit”, was bei uns gefühlt auch geläufiger ist als “Jackfrucht”. Auf Thailändisch tragen sie den Namen
“Khanun” (
Frische Jackfrucht
Frische Früchte findest du bei uns vereinzelt in Ganzen oder in abgepackten Stücken in gut sortierten asiatischen Supermärkten.
Reife Jackfrucht in der Dose
Reife Jackfrucht gibt es in asisatischen Supermärkten oft auch in Syrup eingelgt in der Dose oder im Glas.
Unreife Jackfrucht in der Dose
Die jungen, unreifen und damit grünen Früchte werden gerne als Einlage für Currys oder als Zutat in Salaten verwendet. Diese findest du in Dosen konserviert in den meisten asiatischen Supermäkrten und in der Zwischenzeit auch in vielen heimischen Supermärkten, da sie als Fleischersatz angeboten werden.
Verwendung
Thailändischer Tam Khanun Thailändisches Pad Ga Prau Khanun