Ingwer oder Ingwerwurzel
Wichtige asiatische Zutaten (I)
Allgemeines
Ich glaube, was “Ingwer” (Zingiber officinale) oder auch “Ingwerwurzel” ist, muss man selbst in Europa niemandem mehr erklären. Der Vollständigkeit halber möchte ich diese wichtige Zutat in allen asiatischen Küchen jedoch trotzdem hier aufführen.
In Wirklichkeit ist dies aber eine sehr vereinfachte Betrachtungsweise, denn der bekannte Ingwer ist nur eine von vielen Sorten und hat außerdem
Der bei uns geläufige Ingwer wird manchmal auch “Ingber”, “Imber” oder “Immerwurzel” genannt. In Thailand heißt er “Khing” (ขิง), in Vietnam “Gừng”, in China “Jiāng” (姜) und in Japan “Shōga” (ショウガ).
Frischer Ingwer
In dieser Form bekommt man den Ingwer bei uns wahrscheinlich in fast jedem Supermarkt und Discounter. Es handelt sich hierbei um älteren Ingwer, dessen Schale schon mehr oder weniger holzig und trocken geworden ist. Die Schärfe in den Knollen steigert sich, je später sie geerntet werden, somit hat der bei uns erhältliche Ingwer immer eine gewisse Schärfe.
Verwendung
Japanisches Renkon Negi Thailändisches Gung Ob Wun Sen Thailändisches Mhu Pad Khing Yam Gunchiang mit Ingwer
Junger Ingwer
Eher selten bekommt man in unseren Breiten den milderen jungen Ingwer, der auch “grüner Ingwer” genannt wird. Es gibt ihn von Zeit zu Zeit in asiatischen Supermärkten und ich habe ihn auch schon auf dem Markt bekommen. In Thailand wird er “Khing On” (ขิงอ่อน) genannt.
Ingwerpulver
Als Notlösung, wenn man mal keinen frischen Ingwer zu Hand hat oder besorgen kann, gibt es Ingwer auch in Pulverform. Wie bei allen Gewürzpulvern ist dies aber kein wirklicher Vergleich zum frischen Ingwer.
Verwendung
Tandoori Bällchen mit Curry-Ingwer-Reis
Ingwerpaste
Eine bessere Notlösung ist Ingwer in Form von Ingwerpaste, da diese die Frische des Ingwers behält. Ingwerpaste gibt es in gutsortierten asiatischen Supermärkten.
Eingelegter Ingwer
Vor allem in Japan ist eingelegter Ingwer, der dort “Gari” (ガリ) genannt wird, ein wichtiger Begleiter für viele Gerichte.
Verwendung
Japanische Sobanudelsuppe Japanischer Hotpot Shogayaki Style