Ingwer (-wurzel)
Wichtige asiatische Zutaten (I)
![Ingwer (-wurzel) Ingwer (-wurzel)](https://bilder.koch-reis.de/media/_pantry/i/ingwer.jpg)
Allgemeines
Ich glaube, was Ingwer (Zingiber officinale) oder auch Ingwerwurzel ist, muss man selbst in Europa niemandem mehr erklären. Der Vollständigkeit halber möchte ich diese wichtige Zutat in allen asiatischen Küchen jedoch trotzdem hier aufführen.
In Wirklichkeit ist dies aber eine sehr vereinfachte Betrachtungsweise, denn der bekannte Ingwer ist nur eine von vielen Sorten und hat außerdem eine große Verwandtschaft, die in den Küchen Asiens ebenfalls eine große Rolle spielt.
Der bei uns geläufige Ingwer wird manchmal auch “Ingber”, “Imber” oder “Immerwurzel” genannt. In Thailand heißt er “Khing” (ขิง), in Vietnam “Gừng”, in China “Jiāng” (姜) und in Japan “Shōga” (ショウガ).
Frischer Ingwer
In dieser Form bekommt man den Ingwer bei uns wahrscheinlich in fast jedem Supermarkt und Discounter. Es handelt sich hierbei um älteren Ingwer, dessen Schale schon mehr oder weniger holzig und trocken geworden ist. Die Schärfe in den Knollen steigert sich, je später sie geerntet werden, somit hat der bei uns erhältliche Ingwer immer eine gewisse Schärfe. Die Schale kann bei Ingwer aus biologischem Anbau bedenkenlos mitgegessen werden.
![Älterer Ingwer mit harter Schale Älterer Ingwer mit harter Schale](https://bilder.koch-reis.de/media/_pantry/i/ingwer-frisch.jpg)
Verwendung
Junger Ingwer
Eher selten bekommt man in unseren Breiten den milderen jungen Ingwer, der auch “grüner Ingwer” genannt wird. Es gibt ihn von Zeit zu Zeit in asiatischen Supermärkten und ich habe ihn auch schon auf dem Markt bekommen. In Thailand wird er “Khing On” (ขิงอ่อน) genannt.
![Sehr junger Ingwer Sehr junger Ingwer](https://bilder.koch-reis.de/media/_pantry/i/ingwer_frisch_sehr_jung.jpg)
![Junger Ingwer Junger Ingwer](https://bilder.koch-reis.de/media/_pantry/i/ingwer_frisch_jung.jpg)
Ingwerpulver
Als Notlösung, wenn man mal keinen frischen Ingwer zu Hand hat oder besorgen kann, gibt es Ingwer auch in Pulverform. Wie bei allen Gewürzpulvern ist dies aber kein wirklicher Vergleich zum frischen Ingwer.
![Ingwer Pulver Ingwer Pulver](https://bilder.koch-reis.de/media/_pantry/i/ingwer_pulver.jpg)
Verwendung
Ingwerpaste
Eine bessere Notlösung ist Ingwer in Form von Ingwerpaste, da diese die Frische des Ingwers behält. Ingwerpaste gibt es in gutsortierten asiatischen Supermärkten.
![Ingwerpaste Ingwerpaste](https://bilder.koch-reis.de/media/_pantry/i/ingwerpaste.jpg)
Eingelegter Ingwer
Vor allem in Japan ist eingelegter Ingwer, der dort “Gari” (ガリ) genannt wird, ein wichtiger Begleiter für viele Gerichte.
![Eingelegter Ingwer aus Thailand Eingelegter Ingwer aus Thailand](https://bilder.koch-reis.de/media/_pantry/i/ingwer_eingelegt_thailand.jpg)