Helle Sojasoße

Asiatische Zutaten mit H

Die helle Sojasoße gehört zu den wichtigsten Würzsoßen in der asiatischen Küche. Sie wird auch “dünne Sojasoße” oder “weiße Sojasoße” genannt. Das “hell” sorgt immer wieder für Verwirrung, da sie trotz des Namens eine dunkle Farbe hat. Daher bevorzuge ich die eindeutigere Bezeichnung “dünne Sojasoße”. Im englischen Sprachraum spricht man von “Light soy sauce” oder von “Thin soy sauce”.

Thailändische Sojasoße

In Thailand wird die helle Sojasoße “Si Ju Khao” ( ซีอิ๊วขาว ) genannt, was sich mit “weiße Sojasoße” übersetzen lässt. Der bekannstete Hersteller dürfte “Dek Som Boon” ( เด็กสมบูรณ์ ) sein, der sein vielfältiges Soßensortiment weltweit unter dem Label “Healthy Boy Brand” vertreibt. Es gibt natürlich noch viele andere Hersteller, aber mit der “Thin Soy Sauce” von Healthy Boy Brand mit dem gelben Etikett kannst du eigentlich nichts verkehrt machen.

Chinesische Sojasoße

Ihren Ursprung hat die helle Sojasoße in China, wie alle anderen Varianten von Sojasoße auch. Die chinesische Sojasoße wird 生抽 (shēngchōu) genannt und ist meist etwas salziger als die Fabrikate aus anderen Ländern.

Glutenfreie Sojasoße

Falls du unter einer Glutenunverträglichkeit leidest, an dieser Stelle vielleicht noch der Hinweise, dass die meisten Sojasoßen Gluten enthalten, es aber in der Zwischenzeit von diversen Herstellern auch glutenfreie Varianten gibt.

Sojasoße mit weniger Salz

Auch wenn du weniger Salz zu dir nehmen möchtest oder dies aus gesundheitlichen Gründen tum musst, gibt es thailändisches Sojasoßen mit weniger Salzgehalt.

Verwendung

  • Grünes Thai Curry mit Rindfleisch
  • Mhu Sap Pad Gapi Sai Dok Khae
  • Philippinisches Adobo mit Chorizo und Huhn
  • Thailändisches Pad Si Ju Mhu