Gun Chiang Wurst

Asiatische Zutaten mit G

Gun Chiang ist ein allgemeiner Begriff für chinesische Wurstsorten, meist ist jedoch damit die aus dem Süden Chinas stammende Lap chong Wurst (腊肠) gemeint. Es gibt aber auch noch viele andere Wurstsorten in China. Die weitverbreitete Lap chong wird aus Schweinefleisch und -fett hergestellt und dann geräuchert. Ungewöhnlich ist bei diesen Würsten der mehr oder weniger süßliche Geschmack, der durch eine Mischung aus Zucker, Rosenwasser, Reiswein und Sojasoße erzielt wird. Diese Würste sind auch in vielen anderen asiatischen Ländern verbreitet, so auch in Thailand wo man sie ebenfalls “Gunchiang” ( กุนเชียง ) nennt.

Chonticha und Alexander Schopf stellen thailändische Gunchiang selbst in Bayern her und vertreiben diese in ihrem Online-Shop Yak Thai. Auch Phornphan Seidel stellt Gunchiang Würste unter der Marke "Tree" in Grasberg bei Bremen her, diese werden meist auf thailändischen Food Festivals verkauft.

Verwendung

  • Chinesische Kao Leng Mian
  • Gebratene Gun Chiang mit Glasnudeln
  • Okraschoten mit Gun Chiang
  • Thailändische Pad Mama Gunchiang
  • Thailändischer Khao Pad Gunchiang
  • Thailändischer Yam Gunchiang
  • Zuckerschoten mit Gun Chiang