Glasnudeln
Wichtige asiatische Zutaten (G)
Glasnudeln sind dünne, fast durchsichtige Nudeln, die aus der Stärke von Mungbohnen, Sojabohnen, Mais, Erbsen oder gar Süßkartoffeln hergestellt werden. Sie sind in ganz Ostasien verbreitet.
Aus Mungbohnen
Am weitesten verbreitet sind Glasnudeln aus der Stärke von Mungbohnen. In Thailand nennt man sie “Wun Sen” (
Die abgepackten langen Glasnudeln sind oft zu Nestern zusammengeknotet, es gibt sie aber auch als “Bruch” in drei bis fünf Zentimeter lange Stücke zerschnitten. Bei letzteren sparst du dir das umständliche Hantieren der langen Nudeln, die dann meist eh zerschnitten verwendet werden.
Verwendung
Frische Vietnamesische Sommerrollen Gung Ob Wun Sen Koreanisches Bulgogi im Dolsot Yam Wun Sen Mhu Joeraman Yam Wun Sen
Aus Süßkartoffeln
In Korea dagegen sind Glasnudeln aus Süßkartoffelstärke üblich. Sie tragen dort den Namen “Dangmyeon” (唐麵) und sind meist etwas breiter als die Nudeln aus Mung-Bohnen.
Verwendung
Buntes koreanisches Japchae