Gelbe Thai Currypaste

Asiatische Zutaten mit G

Diese thailändische Currypaste dient der schnellen Zubereitung von gelbem Thai Curry, das in Thailand auch als “Gaeng Gari” ( แกงกะหรี่ ) bezeichnet wird. Die Paste wird auf Thai “Krueang Gaeng Gari” ( เครื่องแกงกะหรี่ ), “Prik Gaeng Gari” ( พริกแกงกะหรี่ ) oder “Nam Prik Gaeng Gari” ( น้ำพริกแกงกะหรี่ ) genannt. Gelbe Currypaste ist im Normalfall eher mild und eignet sich daher gut für Currys mit Fisch, Meeresfrüchten oder Hähnchen.

Gelbe Currypasten findest du von verschiedenen Herstellern in asiatischen, aber auch vielen normalen Supermärkten. Ich empfehle die Pasten von “Mae Ploy” oder “Thai Pride”. Absolut nicht empfehlenswert ist die Paste des chinesischen Herstellers “X.O”.

Eine gelbe Currypaste kannst du mit etwas Aufwand auch selbst herstellen. In meinem Rezept für selbst­gemachte Gelbe Thai Currypaste erfährst du, wie es geht.

Verwendung

Vegane Currypaste

In der Zwischenzeit gibt es rein vegane Currypasten, die explizit auf die Verwendung von Garnelenpaste verzichten. Ich habe bisher nur die von “Mea Ploy” ausprobiert und fand sie sehr salzig, du solltes also beim weiteren würzen des Curry entwas vorsichtig zu sein.