Gelbe Bohnen­paste

Wichtige asiatische Zutaten (G)

Gelbe Bohnenpaste
Chinesische Gelbe Bohnenpaste von Lee Kum Kee

Diese Paste wird aus fermentierten, gelben Sojabohnen hergestellt. Sie wird auch “Braune Bohnenpaste” oder einfach “Sojabohnenpaste” genannt und wir in vielen ost- und südostasiatischen Gerichten zum Würzen verwendet.

In China heißt sie “Huángdòu Jiàng (黃豆醬”) oder verkürzt “Huáng Jiàng” (豆醬), in Vietnam kennt man sie als “Nuoc Tuong” und in Thailand als Tao Djiau (เต้าเจี้ยว ).

Während chinesische Bohnenpasten durch die Fermentation eine ausgeprägte süßliche Note haben, gehen die Pasten aus anderen Ländern eher in die salzige Richtung. Besonders salzig und überhaupt nicht süß ist die Doenjang Paste aus Korea, die aber auch anders hergestellt wird.

Geöffnete chinesische Bohnenpaste
Geöffnete chinesische Bohnenpaste
Thailändische Bohnenpaste von Healthy Boy Brand
Thailändische Bohnenpaste von Healthy Boy Brand

Verwendung